Джем с яблоками и грушами с добавлением фундука
- груши - 700 гр.
- яблоки - 300 гр.
- сахар - 650 гр.
- фундук - 50 гр.
- вода - 50 мл.
Густой фруктовый джем всегда пригодится на кухне. Из него получится вкусная не растекающаяся начинка для ажурных блинчиков и пышных сдобных пирожков.
Можно даже соорудить многослойный блинный торт, а потом разрезать его на симметричные треугольники. Если исключить из рецепта орехи, джем потеряет половину своего очарования. Подрумяненный фундук так гармонично дополняет кисло-сладкий джем с яблоками и грушами.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление джема из яблок и груш с фундуком. Фото рецепт:
Сладкие груши и яблоки поздних «зимних» сортов - идеальные исходные продукты для фруктово-орехового джема. Следует отдать предпочтение краснобоким яблокам, так как их мякоть обычно пахнет цветочным медом. Фундук можно заменить любыми орехами. Яблоки и груши моют, выбирают самые красивые плоды.
Срезают шкурки, удаляют семена и хвостики.
Фрукты нарезают крупными дольками и складывают в кастрюлю.
На 2-3 минуты включают блендер: фруктовые горки оседают, и в кастрюле появляется однородное фруктовое пюре средней густоты.
Добавляют сахар, размешивают пюре. Всыпают лимонную кислоту.
Джем сделанный только из груш обладает своеобразным вкусом, весьма далеким от изысканности. Присутствие яблок кардинально улучшит ситуацию, а лимонная кислота закрепит этот эффект.
Наливают немного холодной воды, чтобы разбавить густоту фруктового пюре. Фундук нужно поджарить на сухой сковороде. С жареного фундука легко слетает тонкая коричневая кожура.
В джем из яблок и груш кладут уже очищенные ядрышки. Яблочно-грушевый джем кипятят 20-25 минут на медленном огне. Чтобы он не пригорел, его периодически размешивают большой деревянной ложкой.
Горячую густую массу перекладывают в стерилизованную банку и закатывают.
Переворачивать банку нельзя, густой джем может приклеиться к крышке. Когда заготовка остынет, ее можно отнести в кладовку. Срок хранения - 12-14 месяцев.
Джем с яблоками и грушами с нотками фундука - это очень вкусный «бутербродный» десерт. Ваши друзья обрадуются, если вы подарите им баночку лакомства, украсив крышку в модном винтажном стиле. Обычно джем толстым слоем намазывают на хрустящие тосты из белого хлеба и подают к утреннему чаю. А еще можно украсить им холодный манный пудинг или творожную запеканку.
Приятного аппетита!
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Джем из персиков на зиму. Простой рецепт
Ткемали из слив - классический рецепт на зиму