джем из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина известна своими целебными свойствами: ягоды помогают нормализовать давление, усиливают иммунитет и обогащает организм витаминами.

    Но многие не любят - чрезмерную терпкость черноплодной рябины, чтобы смягчить ягодный вкус, в джем добавляют сладкие яблоки.

    Ингредиенты рецепта:

    • яблоки - 700 гр.
    • черноплодная рябина - 250 гр.
    • сахар - 600 гр.
    • вода - 150 мл.

    Заготовка джема из черноплодной рябины с яблоками на зиму

    Традиционно на зиму джем готовят из свежих ягод, но можно использовать и замороженную черноплодную рябину. Яблоки нужны сладкие, которые относятся к поздним осенним сортам, в них обычно присутствует легкий медовый привкус.

    мытые яблоки с рябиной

    Рябину и отобранные яблоки моют.

    черноплодная рябина в кастрюле

    Черноплодную рябину высыпают в кастрюлю. Засохшие ягоды нельзя добавлять в джем, они сделают его очень терпким и невкусным.

    яблоки нарезанные крупно

    Яблоки нарезают крупными ломтиками. Семенную часть вырезают, а кожуру оставляют.

    рябина с яблоками в блендере

    Добавляют немного воды, затем ягодно-яблочную массу взбивают блендером. Получится настоящая «джемовая» структура: масса становится зернистой, но все эти крупинки будут мягкими. Присутствие яблок становится неощутимым, ведущим вкусом будет рябиновый.

    сахар для джема из черноплодной рябины

    Добавляют сахар, джем размешивают. Умеренное количество сахара объясняется будущими лечебными свойствами джема, если заготовка будет слишком сладкой, то вряд ли ее можно будет считать лечебной.

    Джем из черноплодной рябины с яблоками нужно кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Это минимальное время, необходимое для хорошей сохранности джема на зиму. Если к этому моменту густота кажется приемлемой, его сразу перекладывают в банку. Но иногда стараются добиться максимальной густоты, увеличивая время кипения до 30-35 минут.

    джем из черноплодной рябины и яблок в банке

    Горячий рябиновый джем кладут в стерилизованную сухую банку. Сначала плотно укладывают густую часть, а потом наливают оставшийся редкий сироп. Чтобы заготовка успешно пережила зиму, верхним слоем обязательно должен быть сироп.

    Банку закатывают, переворачивать и утеплять ее не нужно. К ягодному пектину прибавится еще пектин яблочный, поэтому через некоторое время джем станет очень густым.

    Джем из черноплодной рябины с яблоками - рецепт на зиму

    Из такой заготовки можно приготовить витаминный чай, залив пару чайных ложек джема стаканом кипятка. Из этого лакомства и подрумяненных ломтиков белого багета получатся очень вкусные бутерброды для зимнего завтрака, джем можно перемешать со сливочным маслом или жирным творогом, чтобы бутерброд стал более сытным и нежным.

    Приятного аппетита!

    Аджика с яблоками и помидорами на зиму

    Слива маринованная на зиму

    Варенье из облепихи на зиму




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить