баклажаны по-грузински

    Рецепты блюд грузинской кухни помогают создать из самых привычных для нас ингредиентов настоящие кулинарные шедевры.

    Грузинские блюда, как правило, имеют остро-сладкие, пряные вкусы, а также всегда очень сытные. Предлагаем пополнить полки ваших кладовых вкусной заготовкой из баклажанов и грецких орехов по-грузински. Гармония этих ингредиентов в блюде создает незабываемый вкус.

    Ингредиенты рецепта:

    • баклажаны - 1 кг.
    • болгарский перец - 300 гр.
    • грецкие орехи - 200 гр.
    • перец чили - 2 стручка
    • чеснок - 7 зубчиков
    • сахарный песок - 1 чайная ложка
    • петрушки и базилик
    • рафинированное масло
    • столовый уксус - 30 мл.
    • сухая смесь перцев - щепотка
    • соль по вкусу.

    Приготовление баклажанов с грецкими орехами по-грузински

    Выбирают спелые и твердые баклажаны, помятые или подпорченные плоды не подойдут для заготовки.

    баклажаны нарезанные кольцами

    Баклажаны освободить от хвостиков, хорошо вымыть водой и нарезать кольцами толщиной около 3 миллиметров. Нарезанные кружочки поместить в подходящую по объему миску, засыпать крупной солью и отставить на некоторое время, чтобы баклажаны пустили сок и отдали ненужную горечь.

    сладкий перец

    Тем временем необходимо заняться заправкой для баклажанов по-грузински. Сладкий перец разрезать, отчистить от семян и прожилок, чеснок разобрать на дольки и отсоединить шелуху, зелень вымыть, стряхнуть лишние капли воды. У перца чили обрезать хвостики, накрошить колечками. Если вы предпочитаете выраженный острый вкус, тогда семена у перца можно не извлекать.

    заправка по-грузински для баклажан

    Все подготовленные составляющие закинуть в мясорубку или блендер и тщательно перекрутить. В смесь добавить соль по личным предпочтениям, перемешать.

    орехи для заправки по-грузински

    Орехи грецкие измельчить в кофемолке или ступке. Не стоит дробить ядрышки до очень мелкого состояния, вкуснее будет, если оставить кусочки среднего размера. Раскрошенный орех добавить в приготовленную смесь из перцев, зелени и чеснока.

    специи для заправки по-грузински

    Туда же всыпать отмеренное количество сахарного песка и специй, перемешать.

    рецепт баклажанов по грузински

    Перечную смесь с орехами перелить в сотейник, установленный на плиту, добавить указанное количество уксуса, тушить две минуты после закипания.

    обжаренные баклажаны на сковороде

    Затем нарезанные баклажанов отжать от жидкости, которая выделилась, погрузить на горячую масляную сковороду. Обжарить в масле на среднем нагреве до готовности и золотистого оттенка. Из сковороды баклажаны переложить на салфетку, которая впитает лишнее масло.

    баклажаны по грузински в банках

    В стерильные банки улаживать закуску слоями: слой баклажанов, слой орехов и перечной смеси.

    баклажаны по грузински в банках на зиму

    По такому принципу заполнить банку до верха.

    Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

    Остужать банку с баклажанами по-грузински в перевернутом виде под теплым пледом около суток. Затем переставить в укромное прохладное место до зимы.

    Баклажаны с грецкими орехами на зиму

    Приятного аппетита!

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Маринованные баклажаны на зиму


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить