Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото

- щука - 1 кг.
- лимон - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- соль - 1/2 чайной ложки
- смесь прованских трав - столовая ложка
- специи для рыбы - чайная ложка
- подсолнечное масло - 70 мл.
- укроп
- перья зеленого лука
Запеченная щука в духовке - поистине вкуснейшее блюдо. Предлагаем пошаговый фото рецепт приготовления.
Когда любую рыбу обжаривают в подсолнечном масле, ее вкус «унифицируется». Попробовав «закутанный» в панировку кусочек рыбки, сложно определить видовую принадлежность этого экземпляра. Запекание в духовке - щадящий способ кулинарной обработки. Теплое рыбное филе сохраняет «натуральный» вкус, и сухие приправы не нарушают этой гармонии.
Ингредиенты рецепта:
Запеченная щука в духовке - пошаговый рецепт с фото
Щука - речной хищник. Рыбу запекают целиком, когда намереваются подчеркнуть этот аспект. Крупная голова с виднеющимися длинными и острыми зубами создаст своеобразный антураж, щука воспринимается в качестве рыболовного трофея. По рецепту, перед запеканием щуку фаршируют. Смесь лука и моркови - самый доступный вариант фарша.
Щука - речной хищник. Рыбу запекают целиком, когда намереваются подчеркнуть этот аспект. Крупная голова с виднеющимися длинными и острыми зубами создаст своеобразный антураж, щука воспринимается в качестве рыболовного трофея.
По рецепту, перед запеканием щуку фаршируют. Смесь лука и моркови - самый доступный вариант фарша. Морковь натирают на самой крупной терке, лук нарезают кубиками. Овощи обжаривают на подсолнечном масле.
На брюшке очищенной щуки делают надрез, удаляют внутренности. Аккуратно вырезают жабры. Затем промывают рыбу под проточной водой и подсушивают полотенцем. Выдавливают сок из половинки лимона, сбрызгивают рыбу. Щуку натирают солью со всех сторон, брюшко заполняют жареными овощами, смешав их со свежим зеленым луком.
Бока рыбки слегка смазывают подсолнечным маслом. Если масла будет много, то сухие приправы «не приклеятся» к рыбьей коже. Подготовленную щуку кладут на лист фольги.
По рецепту, рыбу посыпают прованскими травами и специальными «рыбными» специями.
Щуку плотно заворачивают в фольгу и переносят на противень. Можно поместить и в форму для запекания.
Щука должна находиться в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеченную рыбу выкладывают на тарелку или разделочную доску, разворачивают фольгу.
Запеченную щуку в духовке, в рецепте, нарезают крупными кусками, подают с ломтиками лимонов и свежим укропом.
Лимонный сок гармонично подчеркивает вкус речной рыбы. Можно посыпать рыбу натертой лимонной цедрой, а сок подать отдельно в маленьком соуснике. Запеченную щуку в духовке обычно подают без гарнира. Если же хочется приготовить более сытное блюдо, жарят картофель фри или отваривают «дикий» нешлифованный рис.
Приятного аппетита!
Еще статьи:
Щука маринованная в домашних условиях