Запеканка из минтая в духовке

    Рыбная запеканка - блюдо полезное и привлекательное: сырная корочка аппетитно хрустит, а текстура запеканки похожа на пропеченный пористый хлеб. Во время запекания фарш не пересушивается и не теряет своей сочности, этому способствуют овощи и присутствующие в фарше хлебные крошки.

    Запеканка из минтая в духовке будет очень мягкой, ее можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Горячей ее подают обычно на ужин, а холодную - на завтрак. С этим блюдом хорошо сочетается соус тартар, острый кетчуп, дижонская горчица.

    Ингредиенты рецепта:

    • минтай - 2 шт.,
    • яйца - 2 шт.,
    • лук - 2 шт.,
    • морковь - 1 шт.,
    • хлеб - 1 ломтик.,
    • сметана - 2 ст. л.,
    • сыр - 50-70 г,
    • растительное масло - 2 ст. л.,
    • соль - 1 ч. л.,
    • черный молотый перец - 1/3 ч. л.

    Рецепт запеканки из минтая в духовке

    Минтай должен быть крупным. Для запеканки можно использовать любую свежемороженую рыбу с минимальным количеством мелких костей в мякоти. Вкусная запеканка получится из горбуши, хека, судака.

    свежий минтай для запеканки

    Крупную морковь натирают, обжаривают до хруста.

    морковь для рыбной запеканки

    Если не хочется натирать и жарить морковь, можно перемолоть ее на блендере вместе с фаршем. Сырая морковь, попадая в фарш, придает ему сочность и мягкость. А жареная морковь улучшает вкус.

    филе минтая для рыбной запеканки

    Минтай размораживают, разделывают: удаляют кожу, хребет и внутренности. Кусочки рыбного филе складывают в миску.

    лук для рыбного фарша

    Очищенный лук нарезают кубиками, добавляют к фаршу. Рыбу и лук можно измельчать с помощью погружного блендера.

    специи для рыбного фарша

    В мягкий рыбный фарш кладут соль и черный перец. Если найдется можно добавить щепотку молотых лавровых листьев.

    яйца для рыбного фарша

    Также кладут одно яйцо, второе понадобится для сырной заливки.

    хлеб для рыбного фарша

    Отрезают кусочек хлеба, толщина - 2-3 см. Избавившись от корок, мякиш превращают в крошки. Для этой цели можно воспользоваться крупной теркой.

    морковь для рыбного фарша

    Хлебные крошки бросают в фарш, а также жареную морковь, все перемешивают.

    фарш из минтая с морковью

    Только в керамике получается качественная запеканка. Смазанную форму посыпают хлебными крошками.

    крошки для запекания

    Твердый сыр натирают на терке.

    сыр для рыбной запеканки

    Соединяют сыр со свежим яйцом.

    сыр со сметаной

    Смешивают сыр со сметаной, вилкой слегка вспенивают будущую заливку.

    сыр со сметаной для запеканки

    Соль добавлять не нужно.

    запеканка в форме

    Рыбный фарш перекладывают в форму, разравнивают.

    запеканка рыбная в форме

    Выливают сметанно-сырную заливку, разравнивают.

    Форму ставят в разогретую духовку на 60 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов.

    запеканка рыбная с сыром

    Запеканку подают теплой, разрезав на прямоугольники, она смотрится как маленький торт.

    запеканка рыбная из минтая

    Запеканку можно подать со свежими овощами, зеленью и любым острым соусом. Рыбная запеканка прекрасно сочетается с луковым конфитюром.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить