Рецепт рыбных котлет из щуки
- Щука среднего размера – 2 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Небольшой кусочек белого хлеба
- Соль, перец – по вкусу.
Котлеты из щуки очень вкусные, сытные и полезные. Готовятся они из свежей или хорошо размороженной рыбы. Вкусные котлеты из фарша щуки получаются пышными, сочными и ароматными, хотя и требуют для приготовления некоторых усилий.
Делать рыбный фарш для котлет можно из любой свежей рыбы, которая не содержит мелкие кости. К наиболее подходящим и распространенным видам относятся: - щука, минтай, треска, судак, пикша, сом, морской окунь, налим, пестрая зубатка и свежая кита.
Ингредиенты рецепта:
Рецепт рыбных котлет из щуки. Как разделать щуку на фарш для котлет
Любую свежую рыбу перед приготовлением необходимо очистить и разделать. В щуке, как и у многих других видов рыб костей не мало, но это не самое главное при разделке.
Важно не раздавить желчный пузырь щуки, который находится недалеко от ее головы. При его повреждении вытекает горькая желчь, которая испортит вкус рыбного фарша.
Как разделать щуку на фарш для котлет
Щуку промойте, отрежьте плавники, очистите от чешуи используя нож или специальный скребок для чистки рыбы. Очищают от чешуи по направлению от хвоста к голове, стараясь не повредить кожу. Очищенную щуку слегка просушите салфеткой или полотенцем. Разместите на удобной доске.
Есть несколько способов разделки щуки, предлагаем один из них.
Острым ножом, с одной стороны щуки под жабрами сделайте разрез по направлению к голове.
Тоже самое с другой стороны, но до конца резать не нужно, высока вероятность задеть желчный пузырь щуки.
Смотрите фото.
Острым ножом сделайте разрез брюшка от головы до хвоста.
Отведите голову щуки, и вы увидите темный пузырь небольшого размера – это и есть желчный пузырь щуки. Выше него пальцами захватите внутренности и не торопясь удалите их полностью, слегка потянув, оставив полое пространство.
Удалите все внутренности. Сполосните щуку водой.
Теперь нужно избавиться от кожи. От разреза на брюшке зацепите и потяните кожу, стараясь отсоединить ее полностью, можете использовать нож или другие подручные средства. Для удобства можете разделить щуку на 2 части по хребту.
После удаления кожи внимательно удалите все кости – очень удобно использовать для этих целей обычный пинцет.
Сложите очищенное мясо щуки в глубокую чашку. Установите мясорубку.Прокрутите мясо щуки на мясорубке с луком и хлебом.
Рыбный фарш рекомендуется прокручивать не менее двух раз. После первого раза разберите мясорубку в том месте, где находится нож, на решетке и на спиралевидном вале вы увидите незамеченные при чистке кости.
Прокрутите второй раз.
Затем добавьте в рыбный фарш яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Смотрите еще несколько рыбных рецептов:
Котлеты из хека в мультиварке на пару
Что добавляют в котлеты из щуки
Если используется нежирная рыба, то в фарш добавляют, немного, сырого свиного сала или сливочного масла, (из расчета 50 гр. на 1 кг фарша).
В нашем рецепте сливочное масло не добавляется, но очень многие обожают его в щучьих котлетах, это ни в коем случае не испортит блюдо, все делается на ваш вкус. Пробуйте, экспериментируйте. Также, в некоторых рецептах, в котлеты из щуки добавляют зелень, петрушку, укроп, репчатый лук.
Сформируйте из фарша щуки котлеты и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки на среднем огне. Чтобы фарш щуки не прилипал к рукам, смачивайте руки водой, так котлеты получаются гладкими и аккуратными. Для жарки можно использовать любимые панировки, вкус от этого не пострадает.
Вкусные котлеты из фарша щуки готовы.