Рыба в тандыре

    Красная рыба высоко ценится диетологами и является универсальным продуктом в кулинарии. Рыбу можно употреблять в солёном, жареном и запечённом виде, при этом ценность продукта практически остаётся неизменной. Приготовление рыбы в тандыре позволяет сохранить много полезных веществ, придавая неповторимый вкус и аромат.

    Какую рыбу лучше готовить в тандыре.

    В тандыре лучше готовить рыбу: форель, семгу, стерлядь, скумбрию, тунец, осетр, тунец. Причем, если крупные виды нужно разрезать, то мелкую готовят целиком.

    Горбуша и кита не отличаются большой жирностью и сочностью, как скумбрия или форель с семгой например, поэтому чтобы добиться действительно вкусного блюда, потребуется определённый навык, особенно это касается приготовления рыбы в тандыре или на мангале. Высокая температура угля может быстро погубить нежную мякоть.

    Ингредиенты рецепта:

    • сырая тушка горбуши, скумбрии, форели и др.
    • крупная соль
    • черный перец
    • кардамон
    • укроп
    • лимон

    Как приготовить рыбу в тандыре на рыбной решетке

    Предлагаем запечь горбушу не совсем обычным способом, вывернув ее кожей внутрь. Использовать будем для тандыра рыбную решетку.

    форель очищенная

    Для того, чтобы запечь горбушу в тандыре «наизнанку», потребуется филе, которое необходимо приготовить самостоятельно особым способом. Размороженную тушку освобождают от головы, внутренностей и скелетной кости. Очень важно не разрезать кожу на спине рыбы.

    разделка красной рыбы для решетки

    Со стороны брюшка длинным ножом нужно сделать довольно глубокий надрез и разделить мясо на две части.

    разделка форели пополам

    После того как филе будет готово, его нужно замариновать специями. Для этого мясо посыпают крупной солью по вкусу. А также можно добавить в рассол чёрный перец, кардамон, укроп. Отличным дополнением к рыбе будет сок лимона, которым можно сбрызнуть филе.

    Предлагаем, также, приготовить скумбрию на решетке в фольге.

    В заключение обе части филе нужно плотно соединить и оставить в таком виде минимум на 30 минут.

    рыба на решетке для гриля

    По истечении времени маринования рыбу нужно выложить на рыбную решётку для тандыра (гриля), но таким образом, чтобы кожа оказалась внутри.

    вывернутая рыба для гриля

    Иными словами, рыбу нужно вывернуть наизнанку.

    тандыр домашний

    Многие любители приготовления мяса на огне используют такое приспособление, как тандыр.

    рыба в тандыре

    За счёт равномерного распределения жара мясо остаётся сочным, а время приготовления сокращается. Глиняные стенки сосуда излучают тепло, которое равномерно окутывает продукт, в связи с этим отпадает необходимость переворачивать решётку.

    Готовность рыбы при таком способе готовки определяется визуально, но стоит помнить, что рыба должна проходить термическую обработку минимум 30 минут.

    рыба запеченная на решетке в тандыре

    красная рыба запеченная на гриле

    Если принято решение готовить рыбу на мангале, то важным моментом будет соблюдение времени приготовления. На углях горбуша должно запекаться не больше 40 минут, по 20 минут на каждую сторону. Решётку с рыбой необходимо часто переворачивать, чтобы не пересушить.

    Приятного аппетита!

     

    Рулеты из лаваша с красной рыбой

    Жареная форель - рецепт с фото

    Рецепт рулетов из скумбрии




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить