хамса соленая

    хамса соленая

    Хамса - это разновидность анчоусов, а килька - сельдевых. Они почти одинаковые по виду и вкусу, только хамса немного жирнее.

    Способ засаливания у них абсолютно одинаковый, по этому рецепту можно солить в домашних условиях хамсу, тюльку и кильку. Когда говорят о пользе рыбы, сразу вспоминают о семге и лососе. Но и скромная хамса способна предоставить весь набор полезных веществ.

    Крошечная и невзрачная на первый взгляд рыбка может удивить своими превосходными вкусовыми качествами. Хамса соленая «дружит» преимущественно с картофелем, эти два продукта прекрасно сочетаются.

    Ингредиенты рецепта:

    хамса свежая

    • мороженая хамса - 500 гр.
    • соль - 1,5 столовых ложки
    • кориандр - 1 чайная ложка
    • лавровые листы - 3 шт.
    • душистый горошек - 6 шт.
    • перец черный горошек - 1/2 чайной ложки
    • лук - 2 шт.
    • подсолнечное масло - 50 мл.
    • свежий укроп.

     

    Как солить хамсу в домашних услових

      Как солить хамсу в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

      Рыбу размораживают и перебирают. Солят только целые ровные тушки, на которых нет повреждений. Прежде чем солить хамсу – ее необходимо вымыть, несколько раз меняя холодную воду.

      мытая хамса

      Кориандр, черный и душистый горошек кладут в ступку, измельчают.

      пряности для хамсы

      Можно дробить пряности скалкой. Лавровые листы разламывают на мелкие кусочки. Не стоит брать готовые молотые пряности, они не способны создать шикарный резкий аромат, так как теряют часть своих свойств при длительном хранении.

      хамса в миске для засолки

      Хамсу кладут в широкую миску, чтобы рыба лежала в два или три слоя, высыпают пряности, аккуратно перемешивают.

      хамса с пряностями

      Добавляют соль крупного помола.

      хамса с солью

      Можно брать морскую соль, а йодированная для засаливания рыбы не годится.

      хамса в маринаде

      Хамсу перемешивают руками, вилка испортит нежные тушки. Рыбку накрывают маленькой тарелкой, сверху кладут какой-нибудь груз, обычно в домашних условиях используют наполненную водой банку или любой другой гнет.

      хамса под гнетом

      Миску ставят на 24 часа в холодильник. Главное условие качественной засолки - «правильная» посуда. Если миска широкая, то вся рыба засолится равномерно. Если же взять, например, полулитровую банку, то нижние слои будут очень солеными, а верхние останутся пресными.

      Если правильно солить хамсу, то она будет пахнуть пряностями, особенно отчетливым будет запах кориандра. Приступают к разделке рыбы: головы отрезают, внутренности вынимают, аккуратно отламывают хребет у основания хвоста.

      Как солить хамсу

      Можно подать хамсу соленую и в таком виде, поставив рядом с дымящимся отварным картофелем.

      Как солить хамсу в домашних условиях

      Но салат из соленой рыбы будет особенно вкусным.

      Салат из соленой хамсы

      Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами, свежий укроп мелко рубят. Каждую рыбку делят на четыре части, отрезав предварительно хвостик. Салат поливают подсолнечным маслом, без соли можно обойтись, так как в хамсе содержится достаточное количество соли.

      Лук и укроп - классические ингредиенты для салата из соленой рыбы. Но тонкие полоски красного и желтого сладкого перца сразу превратят блюдо в праздничное и особенно ароматное.

      салат из соленой хамсы

      Салат из соленой хамсы можно сложить в банку и хранить в холодильнике два дня. Как видите солить хамсу в домашних условия – совсем не сложно, а результат настолько вкусен, что стоит обязательно приготовить эту рыбку.

      Приятного аппетита!

    Шпроты в домашних условиях

    Как солить семгу


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить