Как коптить щуку горячего копчения

    Коптить рыбу горячего копчения в домашних условиях несложно, поэтому обаятельно надо отведать на вкус разные деликатесы. Если скумбрию и горбушу вы уже попробовали, предлагаем приготовить щуку копченую в домашних условиях. Прекрасная находка для тех, у кого приближается праздник. Столь роскошное кушанье на столе не останется, а удивить всех удастся. Готовится все элементарно, что доказывает предлагаемый рецепт.

    О пользе мяса щуки

    Щука пользуется уважением у рыбаков и хозяек. Ее мясо – общепризнанный деликатес. Одни используют его для приготовления котлет, другие варят уху. Можно щучку пожарить, нафаршировать, запечь в духовке с картошкой. Самым быстрым способом готовки считается копчение щуки горячим способом. При любом виде обработке сохраняются полезные вещества, содержащиеся в мясе, которые легко усваиваются организмом.

    Ингредиенты рецепта:

    • 1 щука небольшого размера (до 1кг);
    • соль;
    • смесь приправ для рыбы.

      Подготовка щуки к горячему копчению

      Сначала рыбу необходимо выпотрошить, почистить и удалить жабры. Голову и плавники желательно оставить, тогда при подаче рыба смотрится эффектно.

      свежая щука для копчения

      Тщательно промыть тушку, очистив ее от речной слизи. Можно замочить на час в подсоленой воде, поменять ее несколько раз, чтобы частично убрать речной запах, присущий хищнице. Однако необязательно выполнять данную процедуру, потому что дым перебьет все запахи.

      очищенная щука для копчения

      Количество соли берется в расчете на имеющийся продукт.

      выпотрашенная щука для копчения

      Если рыбина попалась на крючок большая, то лучшее ее перед засолкой разделить на порционные куски. Имея среднюю тушку, можно по рецепту натереть ее солью (2 ст. л. на 1 кг рыбы), обмазать специями. Оставить на ночь для посола.

      щука в соли для копчения

      Перед копчением щуку обязательно промывают и подсушивают. Лишняя вода должна стечь.

      готовая щука для копчения

      БзЮНа фото показано, как можно положить рыбку для проветривания на разделочную доску. Некоторые подвешивают ее на крюк на полчаса.

      Процесс копчения щуки: пошаговые рекомендации

      Коптить щуку лучше всего в домашней коптильне. Практичнее использовать горячее копчение. Для готовки подойдут опилки или щепа, полученная из лиственных пород.

      щепа для коптильни ольха

      В коптильню на фото насыпается щепа ольхи. Ее слой должен быть не менее 2-3 см. Поверх щепы обязательно устанавливается поддон для стекания жира. Можно использовать любую посуду. На фото видно, как подставка выполняется из куска пищевой фольги.

      щепа для коптильни ольха

      Щука отправляется на подвешенную решетку.

      коптильня для рыбы

      Костер должен уже гореть. Осталось закрыть коптильню плотно, чтобы дым не уходил. Периодически нужно посматривать за процессом, спуская из ящика пар. Не забывайте подкладывать снизу дрова или уголь. Обычно на горячее копчение уходит около 2,5-3 часов, хотя все зависит от величины пойманной тушки.

      копченая щука

      Увидев, что рыбка стала бронзово-золотистой, можно завершать копчение. Пора доставать готовый продукт из коптильни. Хочется стразу попробовать, однако придется еще потерпеть.

      Пусть рыба отстоится, остынет прямо в коптильне. Так она станет еще более ароматной. Мясо уплотнится, после чего ее можно достать. На стол подается целиком на большом блюде. Желательно добавить овощи, можно украсить зеленью или лимоном.

      копченая щука в домашних условиях

      А так в разрезе выглядит копченая щука, приготовленная собственноручно в домашних условиях.

      копченая щука в коптильне

      Все гениальное делается максимально просто, если у вас есть желание и рецепт.

      Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить