Капуста романеско в кляре из кунжута
- капуста романеско – 1 вилок,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 100 мл,
- мука цельнозерновая – 4 ст. л.,
- кунжут – 1⁄2 ст.,
- соль – 1/3 ч.л.,
- растительное масло – 100 мл.
У цветной капусты есть интересная разновидность – романеско. Вилок похож на нарядную зеленую шишку, у отварных соцветий появляется мягкий сливочный привкус. Цветную капусту ценят за то, что она становится съедобной после минимальной тепловой обработки.
Но отварная капуста не утратит своей полезности, если ей придется пройти через легкое обжаривание кунжутном кляре. Хрустящая корочка сделает соцветия весьма аппетитными.
А вот рецепт цветной капусты в кляре на сковороде.
Ингредиенты рецепта
Приготовление капусты романеско в кляре
Цельнозерновая мука – полезна, но в кляре она дает специфический привкус и более темный цвет.
Чтобы устранить этот мелкий недостаток, кляр соединяют с семенами кунжута: и хрустящая корочка замечательно сформируется, и вкус станет ореховым.
С вилка срезают листья. Моют романеско в холодной воде и разбирают на крупные соцветия, затем бросают в кипящую соленую воду, отваривают на сильном огне в течение 5 минут.
Выкладывают капусту на тарелку.
Разбивают яйцо, добавляют щепотку соли.
Муку набирают столовой ложкой без горки.
Вилкой вымешивают густой кляр до равномерного растворения муки.
Понемногу добавляют молоко комнатной температуры, чтобы кляр стал более жидким. Желательная текстура – нечто среднее между тестом для блинов и оладьев. Кляр лучше взбалтывать в широком стакане, чтобы в него было удобно окунать нанизанные на вилку соцветия романеско.
Остывшие соцветия разрезают на более мелкие.Кусочки романеско опускают в кляр.
Затем обваливают капусту романеско в кунжутных семенах. Чтобы кунжутный слой хорошо закрепился на кляре, капусту кладут в миску с семенами поочередно – по одной штучке. И сразу же перекладывают на сковородку с нагретым растительным маслом.
Жарят по полминуты с каждой стороны, крышкой не накрывают сковородку. Огонь – умеренный.
Сначала горячие соцветия кладут на бумажное полотенце, а потом переносят на тарелку. Капусту романеско, обжаренную в кунжутном кляре, можно подавать без соусов и гарниров. Толстый хрустящий кунжутный слой – лучшее вкусовое дополнение для капусты.
В горячем виде соцветия романеско в кунжуте станут отличным быстрым завтраком. Остывшую цветную капусту можно использовать для обеденного перекуса на работе. Если же вы готовите романеско на ужин, ее можно подать вместе с запеченным филе индейки.