вкусная капуста в кляре

    В статье описано как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде двумя способами.

    Тонкая хрустящая корочка появляется на каждом обжаренном кусочке, кляр - это чудесное кулинарное изобретение, без него капуста при обжаривании на сковороде стала бы мягкой и не вкусной. С другой стороны, кляр предлагает огромные возможности для увлеченной импровизации: только яичная основа должна остаться неизменной, а все остальные продукты можно бесконечно варьировать по вкусу.

    В капустный кляр добавляют и разные сорта сыра, и молотые орехи, сухой грибной порошок, сливки, паприку. Каждое новое дополнение преображает блюдо. Хотя цветная капуста относится к диетическому меню, от мягких белых соцветий в нежной поджаристой корочке не откажутся даже убежденные гурманы.

    Ингредиенты рецепта:

    рецепт цветной капусты в кляре
    • цветная капуста - 900 гр.
    • подсолнечное масло - 100 мл.

    • Кляр классический

    • яйца - 3 шт.
    • мука - 1/3 стакана
    • соль - 1/3 чайной ложки.

    • Кляр с сыром и крекерами:

    • яйца - 2 шт.
    • сыр твердый - 100 гр.
    • крекеры соленые - 70 гр.

    Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:

    Свежий кочан разрезают, отделяя соцветия с длинными черенками. Потемневшие участки соцветий вырезают.

    рецепт цветной капусты

    Перед приготовлением цветную капусту моют. Если соцветия крупные, их можно разделить на 2-3 части.

    отварить цветную капусту

    Кастрюлю с водой ставят на плиту, добавляют немного соли. Следует помнить, что соль будет присутствовать и в кляре. Когда вода закипит, в кастрюлю опускаю мелкие соцветия капусты и отваривают в течение 10-15 минут, выбор времени зависит от размера соцветий.

    Также советуют держать капусту в кипятке только 3-4 минуты, но в этом случае она останется твердой, и придется увеличить время обжаривания соцветий на сковороде. Горячую капусту достают из кастрюли, выкладывают на тарелку.

    Окунать в кляр можно только полностью остывшие соцветия, тогда получится ровная и однородная корочка. Подготовленную цветную капусту делят на две части, чтобы обжарить ее в разной смеси.

    яйца для кляра

    Разбивают три яйца, добавляют соль. Корочка получится красивой, если взять крупные домашние яйца с яркими желтками.

    рецепт кляра для цветной капусты

    Яйца смешивают с просеянной мукой.

    кляр для капусты

    Массу взбивают венчиком. По густоте смесь похожа на тесто для блинов. Классический рецепт можно видоизменить, добавив немного других ингредиентов. Одна столовая ложка сметаны или сливок сделает его мягче, щепотка черного перца придаст остроты.

    капуста цветная в кляре

    Измельченную зелень в такой кляр не кладут, так как при обжаривании зеленая нарезка потемнеет и подгорит.

    капуста в кляре на сковороде

    Цветную капусту окунают в яичную смесь. Следят, чтобы соцветие полностью погрузилось в жидкость и обжаривают на подсолнечном масле, сковородку не накрывают крышкой. Все кусочки быстро переворачивают, чтобы соцветия покрылись тонкой золотистой корочкой.

    Когда цветная капуста горячая, корочка так приятно хрустит, а после остывания она становится более мягкой.

     Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

    Такое вкусное блюдо может два дня храниться в холодильнике. Подают со свежими овощами и мясом.


    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре


    Далее предлагаем приготовить сырный кляр - он в несколько раз увеличивает калорийность блюда, зато вкус становится бесподобным.

    сыр и крекер для кляра

    Мука не пригодится, берут только сыр и крекеры. Используя пресный сыр, и соленые крекеры. Если в сыре явно выражено присутствие соли, берут крекеры с нейтральным вкусом.

    крекер с сыром перемолотый блендером

    Сыр и печенье измельчают, блендер станет лучшим помощником.

    рецепт сырного кляра

    Добавляют два яйца и все перемешивают.

    кляр из сыра для цветной капусты

    Особенность сырного кляра в том, что его нужно использовать сразу после приготовления. Если он постоит немного, то сильно загустеет из-за разбухания печенья. Но застывший кляр можно исправить, добавив в него холодное молоко.

    рецепт цветной капусты в сырном кляре

    Цветную капусту обмакивают в кляр и обжаривают со всех сторон на сковороде.

    рецепт цветной капусты в сырном кляре

    Такое сытное блюдо не нуждается в соседстве мяса или рыбы ее подают с помидорами и огурцами.


    Цветная капуста в чесночном соусе


    Для приготовления цветной капусты в чесночном соусе по испанскому рецепту вам понадобится кочан цветной капусты, 1-2 яйца, оливковое масло, соль, 3-4 зубчика чеснока, укроп или петрушка, соль, перец по вкусу.

    Промойте цветную капусту и варите ее под крышкой в подсоленной воде до тех пор, пока она не станет мягкой. При желании можно добавить немного молока, которое нейтрализует специфический запах капусты. Когда капуста приготовится, слейте воду и дайте ей немного остыть.

    Тем временем налейте в чугунок оливковое масло, нагрейте его и добавьте мелко нарезанный чеснок. Потушите его на медленном огне до золотистого цвета, после чего добавьте цветную капусту, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите, можно добавить красный молотый перец. Потушите еще около 5 минут, добавьте яйцо, посыпьте зеленью.


Острая закуска из цветной капусты


  • цветная капуста
  • горчица, соевый соус и столовый уксус - по 2 чайной ложки каждого ингредиента
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла

Разделите цветную капусту на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде. Пока капуста варится, смешайте уксус, соевый соус и горчицу, добавьте масло, и все компоненты тщательно перемешайте. Готовую капусту залейте приготовленным соусом и подавайте отдельно в виде острой закуски.


Приготовление цветной капусты в томатной заливке


На 2 кг цветной капусты вам понадобится 1 кг помидор, 200 гр. сладкого перца, 1-2 головки чеснока, петрушка, 2 столовые ложки соли, 100 мл уксуса, 100 гр. сахара, 100 мл растительного масла.

Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Пропустите через мясорубку перец, чеснок и помидоры. Полученную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

В томатную заливку опустите отваренные соцветия цветной капусты, мелко нарезанную зелень и варите в течение 10-15 минут. Перед окончанием варки добавьте уксус и снимите с огня. Получилась изумительная закуска. Ее можно заготовить и на зиму.

Пока смесь горячая, разлейте ее по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните банки, накройте их и храните в прохладном месте. Приготовление цветной капусты таким образом поможет насладиться пикантным вкусом овоща в любое время.

Приятного аппетита!

Цветная капуста по корейски


Шницель из белокочанной капусты





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить