Рецепт брынзы в домашних условиях
- молоко (желательно домашнее) – 2 литра
- сухая закваска для брынзы на кончике ножа
- соль
- пряные травы (например, прованских) - 1 столовая ложка
Этот продукт легко можно причислить к диетическим, поскольку в нем мало калорий. Технология приготовления этого сыра по данному рецепту, позволяет сохранить в нем все витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Чтобы брынза, приготовленная по рецепту в домашних условиях, принесла максимальную пользу организму, ее нужно правильно приготовить.
При покупке брынзы в магазине обратите внимания на ее качество. Она должна быть белого или светло-желтого цвета, упругой формы, без вкраплений, которые могут говорить о несвежести продукта.
Также стоит и внимательно почитать этикетку, очень часто производители кладут в сыр консерванты, чтобы увеличить срок годности. Поэтому самый лучший способ получить качественный и свежий продукт - это приготовить брынзу в домашних условиях по данному рецепту. Тем более, что это совсем несложно.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление брынзы в домашних условиях по классическому рецепту
Если вы не можете взять домашнее молоко, можно заменить его магазинным, но обязательно возьмите с высоким процентом жирности.
Домашнее молоко перед приготовлением подержите в холодильнике в течение 12 часов. Оно должно быть отстоянное. Подогрейте его до температуры 35-38 градусов в подходящей по размерам кастрюле. Закваску разведите в столовой ложке кипяченой, охлажденной воды и добавьте в молоко.
Все перемешайте, укутайте полотенцем кастрюлю и по рецепту оставьте на 20 минут. За это время молоко схватится и по виду станет похожим на желе. Это желе необходимо разрезать ножом на небольшие кусочки и опять оставить на 5-10 минут.
Теперь возьмите другую кастрюлю, сверху на нее положите сито. Сито накройте чистым куском марли.
Содержимое первой кастрюли перелейте в сито.
Оставьте стекать на некоторое время. Мешать ложкой не нужно.
Чем лучше молоко, тем дольше будет процесс стекания и наоборот. Как только вы заметите, что брынза в домашних условиях перестал капать, накройте его свободным концом марли и переложите на другую сторону. Оставьте еще на несколько минут.
После этого поставьте сыр под пресс весом 2-2,5 кг на 3 часа. Можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой. По прошествии этого времени вы получите готовый кусок брынзы, весом около 300-400 гр., в зависимости от качества молока.
Остался последний штрих. Теперь сыр нужно выдержать в рассоле. По рецепту сыворотку, которая получилась в процессе стекания сыра, посолите. Из расчета 1 столовая ложка с верхом соли на 0,5 литра сыворотки. Получившийся кусок брынзы опустите в соленую сыворотку и поставьте в холодильник.
Через 2-3 часа попробуйте брынзу, если он достаточно соленая, значит она готов. Если нет - оставьте в рассоле еще на некоторое время. Перед употреблением присыпьте брынзу ароматными травами.
Хранить ее нужно в холодильнике, завернутой во влажную марлю. Срок хранения по данному рецепту брынзы в домашних условиях не больше 4 дней, ведь он не содержит консервантов.
Приятного аппетита!