Салат с красной икрой и рыбой
- красная икра - 100 гр.
- филе красной рыбы или хребет лосося - 1 шт.
- рис - 2/3 стакана
- оливки - 50 гр.
- яйца - 4 шт.
- лук - 1-2 шт.
- майонез - 100 гр.
- подсолнечное масло - 60 мл.
- укроп
- соль.
Подача салатов с красной икрой требует особого мастерства.
Во-первых, вкус икры не должен исчезнуть и раствориться в иных ингредиентах. Продукты подбирают таким образом, чтобы они подчинялись «своей королеве» - красной икре, и всячески подчеркивали ее достоинства.
Во-вторых, красная икра компактно располагается в верхних ярусах салата, равномерно рассеянные отдельные икринки не способны произвести должное впечатление.
В-третьих, наилучшим будет порционное оформление в модном формате - «салат-коктейль». С красной икрой идеально сочетается рис, кроме того, обязательным будет присутствие любой красной рыбы. Если у вас не нашлось небольшого кусочка красной рыбы – форели или семги, можно обойтись весьма доступными замороженными хребтами лосося.
Ингредиенты рецепта:
Пошаговое приготовление салата с красной икрой и рыбой. Фото рецепт:
Желательно использовать дорогие сорта риса с удлиненным зернами. Такой рис не разваривается и не нуждается в промывании.
Крупный хребет лосося разрезают на 5-6 частей, если используется кусок красной рыбы, то также тонко нарежьте ломтиками. Рыбу солят и обваливают в муке, затем обжаривают на подсолнечном масле.
Рис бросают в кипящую соленую воду, отваривают до мягкости, перекладывают в глубокую салатницу.
С хребта снимают рыбную мякоть, разрезают ее на тонкие полоски. Рыбные кусочки отправляют в миску с остывшим рисом, посыпают свежим укропом.
Луковицы нарезают очень мелко, вкус лука должен быть едва заметным. Отложив несколько оливок для украшения салата, остальные плоды нарезают тонкими колечками. Смешивают все ингредиенты салата, пробуют, при необходимости добавляют соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезают на половинки, белки нарезают тонкими полосками. Желтки разминают вилкой и смешивают с майонезом.
Салат можно оформить в одной глубокой салатнице, а можно в широких бокалах на коротких ножках. Заполняют бокалы салатом с красной рыбой почти до самой кромки.
В майонез добавляют немного укропа. На каждую порцию кладут по одной столовой ложке майонеза. Соприкасаться со стенками бокала майонез не должен.
Из яичных белков формируют кантики, возвышающиеся над краями бокалов. В каждый бокал ставят по две целые оливки.
Из указанного количества продуктов получится четыре полноценных порции салата. Готовый салат украшают красной икрой, выкладывая ее чайной ложкой.
Красную икру выкладывают в виде цветка, центральная часть которого должна возвышаться и обращать на себя внимание. А зеленые оливки будут своеобразными лепестками.
Приятного аппетита!