Сдобное дрожжевое тесто




дрожжевая опара

Сдобное дрожжевое тесто - пользуется огромной популярностью. Вкус любой выпечки напрямую зависит от приготовленного теста.

Важно, чтобы тесто было не только вкусно приготовлено, но и правильно подобрано.

Многие хозяйки избегают выпечки, но если знать, как сделать первый шаг, то и все остальное обязательно получится.

Тем более, что делать сдобное дрожжевое тесто очень легко, если знать некоторые секреты.


Сдобное дрожжевое тесто - на заметку.

Из дрожжевого теста пекут большое разнообразие изделий - хлеб, булки и булочки, пироги и пирожки, различную сдобу. Приготовить дрожжевое тесто можно двумя способами  - опрным и безопарным.

Безопарный способ выбирают  для более простых видов теста, а для теста с высоким содержанием сдобы используют  опарный способ. Время брожения теста зависит от качества и количества  дрожжей в тесте и  температуры воздуха.

Обычно во время приготовления опары, первым делом замешивают тесто жидкой структуры из всех ингредиентов (но только в теплой жидкости) и половины муки. Опару помещают  в теплое место - это способствует максимальному подъему.

Обычно на это уходит от 1,5 до 3 часов. Опару принято считать готовой, когда она начнет оседать.



Сдобное дрожжевое тесто №1. Ингредиенты


  • Мука - 300 гр.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка с горкой
  • Молоко - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль






Сдобное дрожжевое тесто. Приготовление


    Сначала займемся опарой. Для этого нагреем 50 грамм молока, (чтобы оно стало чуть теплым) и смешаем его с дрожжами и 1/2 столовой ложкой сахара.

    Добавим 100 грамм муки. Хорошо все перемешаем, до тех пора, пока не исчезнут комки и уберем настаиваться в укромное место примерно на час.




    дрожжи с мукой


    Вы увидите, как тесто начнет подниматься.

    миска с тестом

    В отдельной миске разогреваем оставшееся молоко - (не до кипения), главное  достичь температуры в котором растает сливочное масло, также добавим немножко соли.

    Затем аккуратно перемешаем с поднявшейся опарой.


    как ставить тесто


    Теперь необходимо отделить  желтки и белки. Желтки отдельно смешиваем с сахаром, а белки - взбиваем до пены. Соединяем все ингредиенты, постепенно вводя в тесто оставшуюся муку.


    как приготовить сдобное тесто

    Тесто считается "подошедшим", если его объем увеличился примерно в два раза.

    Далее руками, необходимо вымесить тесто, примерно, 10 минут. Если оно получается не слишком густым, добавляем ещё немного муки, пока оно не станет твердым и упругим, и не будет прилипать к поверхностям.

    Положим тесто в пленку или простой пакет и оставим на пару часов в теплом сухом месте.

    Сдобное дрожжевое тесто

    Сдобное дрожжевое тесто, после разделки, становится более плотным, поэтому сформированные изделия на противне, перед выпечкой необходимо выдержать в теплом месте - минут 10-20, накрыв салфеткой чтобы поверхность не пересохла.


    Время, которое необходимо для расстойки, зависит на прямую от величины изделия, небольшим булочкам хватит 15-20 минут, большим пирогам и крупной заготовке в среднем необходимо расстояться 30-40 минут.

    Сдобное дрожжевое тесто готово!

    Достанем его из пакета ещё раз хорошо вымесим, теперь можно приступать к выпечке.


    Сдобное дрожжевое тесто №2


    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (только высшего сорта) – 1 кг.

    • яйца – 2 штуки

    • соль – 1 чайная ложка

    • жирная сметана, сахар – по 1 столовой ложке

    • пастеризованное молоко– 500 мл.

    • сухие дрожжи – 10 грамм

    • растительное масло – 4 столовые ложки.




    Приготовление:


    Пастеризованное молоко подогреваем в сотейнике до 40 градусов. Добавляем в молоко дрожжи, чтобы они разошлись. Через 10 минут добавляем в молоко соль, перешиваем. Теперь высыпаем в молоко сахарный песок, все очень тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.


    фото рецепт теста

     Далее добавляем в смесь ложку жирной сметаны, взбиваем венчиком до ее полного растворения. Затем выливаем в смесь растительное масло. Тщательно перемешиваем.



    опара рецепт

    Смесь должна быть однородной, без комочков. Муку просеиваем через сито, высыпаем в глубокую широкую емкость. Выливаем в муку жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто. По мере необходимости можно немного посыпать тесто мукой.

    Главное не переусердствовать, чтобы не "забить" тесто. Накрываем тканью приготовленное тесто, переносим в теплое место. Примерно через 1-1,5 часа  оно подойдет. Вымесим снова тесто руками его, оставим на час подходить второй раз.



    Сдобное дрожжевое тесто

    Теперь его можно нарезать на части и формировать из него пирожки или другие мучные изделия.

    1. Тесто не должно перестаиваться (в общей сложности оно может подходить не более 4 часов).
    2. Следует строго соблюдать пропорции и количество ингредиентов.
    3. Тесто для брожения нужно ставить в теплое сухое место.
    4. Муку перед замесом нужно обязательно просеять.
    5. Дрожжи следует разводить в теплом молоке.
    6. Сформированные мучные изделия до выпекания должны еще немного "отдохнуть" около 10 минут - в это время тесто поднимется еще и выпечка станет пышнее.
    7. Изделия небольшого размера (булочки, пирожки) необходимо ставить в горячий духовой шкаф, крупные – в духовку, нагретую до средней температуры.

    Приятного аппетита!

    Смотрите также рецепты:

    Пирожковое дрожжевое тесто с фото

    Тесто для беляшей





    Просмотры: 3531

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Комнатный паслен - Солянум псевдокапсикум и перцевидный

    Многих цветоводов – любителей привлекает комнатный паслен, который весьма экзотично... ...
    Нарциссы в домашних условиях

    Выращивая нарциссы в домашних условиях, можно даже зимой ощутить свежую... ...
    Крестовник крупноязычковый. Фото

    Крестовник крупноязычковый (Senecio macroglossus) относится к обширному роду Крестовника, представленному... ...
    Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia). Уход в домашних условиях

    Декоративное растение Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia) является ближайшей родственницей привычной... ...
    Кливия в домашних условиях

    Если вы ищете неприхотливое в уходе, но в то же... ...
    Примула комнатная уход. Фото

    С наступлением весны на прилавках цветочных магазинов все чаще можно... ...
    Амариллис уход в домашних условиях. Фото

    Амариллис представляет собой красивое луковичное растение с крупными эффектными цветами,... ...

    Авторизация

    Яблоки в карамели - Рецепт в домашних условиях

    Яблоки в карамели – популярный десерт, который готовят во многих...
    Арахисовая халва рецепт

    Халва всегда считалась бюджетным лакомством, не будет исключением и арахисовая...
    Безе - рецепт с фото в духовке

    Безе – королевский десерт, существует много способов приготовления данного лакомства. ...
    Мармелад из слив в домашних условиях

    В знаменитых европейских кофейнях традиционно предлагают гостям фруктовый мармелад. ...

    Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
    При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт www.woman56.ru обязательна. Связаться с нами.