Пончики из творога в кипящем масле
- творог – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- мука – 130-140 г,
- сахар – 3 ст. л..
- масло растительное 400-500 мл,
- сода – 1⁄2 ч. л.,
- уксус 9% - 1⁄2 ст. л.,
- сахарная пудра.
Пончики из творожного теста считаются одними из самых быстрых в приготовлении: отсутствует этап раскатывания и формирования. Зато появляется возможность наблюдать восхитительное зрелище: бесформенный кусок теста при обжаривании в кипящем масле раздувается и приобретает красивую шарообразную форму, но самое главное – он сам переворачивается, когда нижний бок станет золотистым.
Если пончики из творожного теста крутятся-переворачиваются сами, значит, тесто приготовлено правильно. Остывшие пончики не отличаются по текстуре от дрожжевых. Можно подавать их к чаю и на следующий день, они не зачерствеют.
Из творога еще можно приготовить: творожный хворост, ленивые вареники, печенье Гусиные лапки и классические сырники.
Ингредиенты рецепта
Приготовление пончиков из творога в кипящем масле
Зернистый творог придется перетирать через сито, поэтому лучше ориентироваться на брикет мягкого магазинного творога любой жирности.
Тесто для пончиков замешивают в глубокой миске.
Первым на очереди будет творог: брикет кладут в миску без предварительного разминания.
Разбивают три крупных яйца с оранжевыми желтками.
Столовой ложкой отмеряют необходимое количество сахара. Сахар только уравновешивает кислый вкус творога, но не делает тесто сладким.
Обжаренные пончики должны быть нейтральными, сладкими они становятся после посыпания сахарной пудрой. Тонкого слоя сахарной пудры вполне хватает, чтобы десерт получил приятную сладость.
Высыпают в миску пшеничную муку.
Соду отмеряют точно, чтобы тесто стало пышным.
Соду гасят в уксусе, получив нужную реакцию, пенистую жидкость выливают в миску с будущим тестом.
Замешивают мягкое липкое тесто.
В кастрюле разогревают растительное масло.
Можно использовать любое рафинированное масло или смешивать разные, например, подсолнечное и кукурузное. Набирают половину столовой ложки теста. Второй ложкой тесто сталкивают в кипящее масло.
Кипение масла должно быть медленным, обще время обжаривания одной партии пончиков – 7-8 минут. Пончик сам перевернется, когда один бок обжарится. Если по какой-то причине пончики не захотят переворачиваться самостоятельно, придется помочь им вилкой.
Горячие пончики раскладывают на накрытой бумагой тарелке.
Теплые пончики посыпают сахарной пудрой.
Пышные творожные пончики подают на стол, когда они немного остынут.