Рецепт пасхального кулича, Пасхальный кулич рецепт с фото




Кулич на пасху фото

Пасха - светлый христианский праздник, любимый многими за свою торжественность, просветленность и возвышенность чувств. В этот день по старой традиции готовятся специальные блюда, которые обязательно должны быть на праздничном столе в каждой православной семье.

Рецепт пасхального кулича поможет вам приготовить очень вкусное блюдо, которое следует освятить в церкви рано утром в день Пасхи.

Кулич обыкновенный: Рецепт №1:

ингредиенты пасхального кулича

Опара:

  • 0,5 л. молока
  • 150 гр. обычных (не сухих) дрожжей
  • 1,5 стакана сахара
  • Мука
  • Тесто:

  • 400 гр. маргарина
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. растительного масла
  • 10-15 яиц
  • 2 стакана сахара
  • Начинка

    изюм для кулича

  • 100 гр. домашней сметаны
  • 200 гр. изюма
  • 0,5 л. молока
  • 2 пакетика ванили
  • Мука
  • Безе:

  • 2-3 белка
  • 1 стакан сахара

 

    Приготовление пасхального кулича. Рецепт с фото:

    Готовим опару:

    Для приготовления опары вам потребуется взять слегка (!) теплое молоко и развести в нем дрожжи. Добавьте к молоку сахар и немного муки, размешайте, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место, примерно, на полчаса - час.

    дрожжи для пасхального кулича

    рецепт теста для кулича

    Через указанное время опара должна заметно увеличиться в размере.

    Готовим тесто:

    Растопите вместе жирный маргарин и сливочное масло, добавьте в опару 100 грамм растительного масла (желательно деревенского).

    кусочки сливочного масла

    разбитые куриные яйца

    Взбейте яйца с сахаром, не забудьте при этом отделить 2-3 белка на безе.

    растопленное сливочное масло

    рецепт опары для пасхального кулича

    В опару добавьте жир, яичную массу, домашнюю сметану, изюм по вкусу (можно смешать по 100 гр. темного и светлого), еще 0,5 литра чуть подогретого молока, ваниль и сахар.

    тесто для куличей

    тесто с изюмом для куличей

    Муки добавьте столько, сколько возьмет тесто, как на жидкие оладьи.

    Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло в течение часа. (Тесто подходит первый раз). Далее добавьте в тесто еще муки, замесите и опять поставьте в теплое место на полчаса - час. (Тесто подходит во второй раз). Добавьте в тесто муки столько, чтобы можно было его замесить. Замесите хорошо тесто и опять поставьте в теплое место на полчаса. (Тесто подходит третий раз).

    как делать куличи

    рецепт куличей

    В подготовленные формочки, смазанные растительным маслом или с выложенными промасленной бумагой стенками, положите комочки теста так, чтобы они заполнили примерно третью часть каждой формочки. Имейте в виду, что тесто в формочке подойдет еще почти в два раза. Выпекайте куличи к газовой духовке около 40-45 минут.

    Готовим безе:

    Взбейте сначала белки, а потом добавьте сахар (можно его предварительно смолоть в сахарную пудру) и взбейте все вместе миксером.

    взбитый белок для куличей

    рецепт пасхальных куличей с фото

    Остывшие куличи смажьте сверху безе, украсьте разноцветной присыпкой. Рецепт пасхального кулича, несмотря на всю его сложность, позволит вам приготовить вкуснейшую праздничную выпечку. Если в этот день вы собираетесь всей семьей за большим столом, то можно приготовить еще одно праздничное блюдо, к примеру, пасхальные кексы.

    посыпка кондитерская для куличей

    рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич классический: Рецепт № 2

Ингредиенты рецепта

Для теста:

    красивые куличи на пасху

  • мука - 6 стаканов
  • дрожжи - 40 гр.
  • молоко - 1 1\2 стакана
  • яйца - 6 шт. (отдельно белки и желтки) + 1 яйцо
  • сливочное масло - 300 гр.
  • сахарный песок - 2 стакана
  • изюм без косточек - 50 гр.
  • цукаты - 50 гр.
  • Для украшения:

  • белая глазурь
  • ванилин
  • соль
  • готовая посыпка - любая
  • Для глазури:

  • белок яичный охлажденный – 1 шт.
  • сахарная пудра – 0,5 стакана
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка.

     

    Приготовление кулича

    В глубокой емкости (кастрюле) размешивают дрожжи в слегка подогретом молоке . Добавляют 4 стакана муки и соль, замешивают тесто. Растирают сахарный песок до порошкообразного состояния и размешивают с желтками.

    Сливочное масло растапливают при комнатной температуре, белки взбивают в крутую пену, масло и белки добавляют в тесто. Затем тесто долго месят, затем посыпают поверхность мукой и накрывают крышкой, убирают в теплое место. Следят за тем, чтобы не было сквозняков и тесто не заветрелось. Утром добавляют оставшуюся часть муки, ванилин, смешанный с сахарным песком.

    Тесто месят, до тех пор, пока оно не начнет свободно отлипать от стенок кастрюли. Затем накрыть и убрать в тепло для подъема. Изюм промывают, подсушивают салфеткой или полотенцем. Добавляют изюм в тесто, тогда, когда оно увеличится в объеме в 2 раза.

    форма для куличей

    Подготовить форму для выпечки, на противень положить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Духовку разогревают до 190 градусов. Формы заполняют тестом на половину, накрывают полотенцем и убирают в теплое место. По прошествии времени, тесто поднимется на 3\4 высоты формы, верхушки смазывают взбитым яйцом.

    кулич печеный

    Кулич выпекают 50-60 минут. Если во время выпекания верхушки пасхальных куличей начинают подгорать, вырезают из пергаментной бумаги круги, смачивают их водой и накрывают ими поверхность куличей.

    Готовят глазурь.

    Охлажденный белок взбивают на высокой скорости миксером или блендером, добавляют 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. ложку лимона.

    белая глазурь

    Готовой глазурью покрывают пасхальные куличи. Украшают понравившейся посыпкой.

    рецепт пасхального кулича

    Приятного аппетита и с праздником Пасхи вас! Христос Воскрес!




Просмотры: 12606

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комнатный паслен - Солянум псевдокапсикум и перцевидный

Многих цветоводов – любителей привлекает комнатный паслен, который весьма экзотично... ...
Нарциссы в домашних условиях

Выращивая нарциссы в домашних условиях, можно даже зимой ощутить свежую... ...
Крестовник крупноязычковый. Фото

Крестовник крупноязычковый (Senecio macroglossus) относится к обширному роду Крестовника, представленному... ...
Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia). Уход в домашних условиях

Декоративное растение Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia) является ближайшей родственницей привычной... ...
Кливия в домашних условиях

Если вы ищете неприхотливое в уходе, но в то же... ...
Примула комнатная уход. Фото

С наступлением весны на прилавках цветочных магазинов все чаще можно... ...
Амариллис уход в домашних условиях. Фото

Амариллис представляет собой красивое луковичное растение с крупными эффектными цветами,... ...

Авторизация

Яблоки в карамели - Рецепт в домашних условиях

Яблоки в карамели – популярный десерт, который готовят во многих...
Арахисовая халва рецепт

Халва всегда считалась бюджетным лакомством, не будет исключением и арахисовая...
Безе - рецепт с фото в духовке

Безе – королевский десерт, существует много способов приготовления данного лакомства. ...
Мармелад из слив в домашних условиях

В знаменитых европейских кофейнях традиционно предлагают гостям фруктовый мармелад. ...

Wildberries RU

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт www.woman56.ru обязательна. Связаться с нами.