Как варить рис




Как варить рис

Рис представлен в широком разнообразии на нашей планете, разные его типы, тем или иным образом, связаны с различными национальными культурами.

Для каждого блюда необходим свой сорт риса.

Правильное его приготовление очень важно для достижения желаемого результата.

 

Как варить рис. Виды риса

Белый шлифованный рис - самый распространенный во всем мире вид риса. Его недостаток в том, что в нем мало витаминов и минералов. Готовят его — 10–15 минут.

Коричневый рис - это слабошлифованный рис, который в процессе обработки сохранил питательную отрубевую оболочку, придающую зернам бежевый цвет и ореховый привкус. В его оболочке содержатся питательные вещества, минералы и другие ценные компоненты. Варится коричневый рис 25 минут, в готовом виде он немного тверже белого риса.

Пропаренный рис – это замоченный и обработанный горячим паром неочищенный рис, при этом витамины и минералы переходят из оболочки в зерно. Пропаренный рис должен быть полупрозрачным с желтовато-янтарным оттенком. Данный цвет рис приобретает при обработке горячим паром. Благодаря этому способу обработки рис сохраняет все полезные свойства. Поэтому пропаренный рис полезнее шлифованного.Варят - 20–25 минут. Приготовленные зерна пропаренного риса не слипаются, при повторном разогреве он остается таким же вкусным.

Длиннозерный рис - имеет длинные (6-8 мм) и тонкие зерна, которые не слипаются при варке, так как умеренно впитывают жидкость. Применение этого риса (как белого, так и коричневого) практикуется в европейской и восточной кухнях.

Среднезерный рис - имеет короткое (5-6 мм),и слегка расширенное зерно, в котором содержится много крахмала. Такой рис насыщается ароматом других ингредиентов, а также вбирает большое количество жидкости, зерна становятся мягкими и немного слипаются. Из среднезерного риса готовят ризотто, паэлью и различные супы.

У круглозерного риса округлое, короткое (4-5 мм) зерно шириной до 3/4 его длины, он практически непрозрачен, содержание крахмала в нем больше, чем в длиннозерном рисе. Во время приготовления зерна поглощают очень много жидкости, и крупа становится кремообразной. Больше всего такой рис применяют в приготовлении запеканок, пирогов, пудингов, каш, десертов, супов и суши.

Басмати (король риса)- имеет приятный аромат и весьма изысканный вкус. Имеет более длинные и тонкие зерна, чем обычный длиннозерный рис, во время варки крупа еще больше удлиняется, не меняя своей ширины.

Жасминовый рис - имеет белые длинные зерна. Приготовленный рис приобретает необыкновенную белизну, становится мягким, чуточку клейким, имеет цветочный аромат, рисовые зерна сохраняют форму. Большое применение жасминовый рис находит в экзотической азиатской кухне.

Камолино (египетский рис) — имеет круглые и крупные зерна. Из-за обработки зерен растительным маслом, крупа приобретает жемчужный цвет, необыкновенный вкус и аромат, обогащается полезными веществами. Этот короткозерный вид риса не слипается во время приготовления, становится слегка клейким и нежным.

Дикий рис - содержит большое количество витаминов и полезные веществ . Его гладкие темно-коричневые зерна очень длинные. Этот вид риса добавляют в салаты, супы, горячие и холодные закуски, начинки и даже десерты. Особенно популярен дикий рис в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Как варить рис в пакетиках

Упакованный рис в пакетиках, не должен быть влажным. Потому что, если рис хранили во влажной среде , он впитает в себя влагу и станет бесполезным. Рис, который был выпущен более года, полтора назад, считается старым, и теряет полезные свойства. Поэтому всегда смотрите на дату производства.

Если продукт качественный, в пакетиках не должно быть мусора. И обязательно в порционных пакетах с рисом должны быть дырочки, если их нет, это подделка. Рис калориен, старайтесь употреблять не более 130 гр. риса в сутки.

Взрослым людям, которые склонны к полноте лучше употреблять рис рассыпчатый , он будет дольше перевариваться, так как слегка не доварен. А детям наоборот, давайте рис разваренный , он быстрее усваивается.

Как сварить рассыпчатый рис

Рекомендуем следующий способ приготовления. Соотношение воды и риса – 300 мл кипятка и 200 гр. риса. Понадобится кастрюля с очень плотной крышкой и, желательно груз на нее, чтобы вода в процессе готовки не выпаривалась. Общее время готовки 12 минут.

Процесс приготовления рассыпчатой каши делится на три этапа:

  • сначала 3 минуты варим рис на сильном огне, при этом крышка должна быть прижата и не выпускать ни грамма пара
  • Как варить рис

  • затем 7 минут – на среднем огне
  • Как варить рис

  • последние 2 минуты - на очень слабом.
  • Как варить рис

    Как варить рис

    Убрав кашу с огня и не открывая крышку, кастрюлю с рисом оставляют еще на 12 минут на выключенной плите.

    Затем кашу сдабривают сливочным маслом, добавляют соль по вкусу, аккуратно размешивают, чтобы не растирались зерна. Готовая каша будет очень рассыпчатой и невероятно вкусной.

    Как сварить рис для суши?

    В приготовлении суши и роллов используют отваренный среднезерный японский рис. В суши-барах для отваривания риса пользуются профессиональными рисоварками, но можно сварить рис подобного качества и в обычной кухонной посуде.

    Чтобы правильно его приготовить, необходимо в холодной воде промыть рисовую крупу, затем оставить в сите на час, чтобы он немного подсох. Потом необходимо выложить рис в достаточно глубокую кастрюлю (чтобы вместе с водой рис занимал не более 1/3 от ее объема), а затем налить воду.

    Объем воды должен быть на 1/5 больше, чем количество отвариваемого риса (на 400 гр. риса – понадобится 500 мл воды). Для аромата в воду можно положить кусочек водоросли конбу, его вынимают до того, как закипит вода.

    Накрытую крышкой кастрюлю на умеренном огне доводят до кипения. Потом огонь понижают до минимума, чтобы слабо кипя, рис поварился еще 10–13 минут, крупа должна впитать всю воду. Выключив огонь, и не открывая крышку, нужно оставить рис на 10-15 минут.

    Как приготовить маринад для риса

    Необходимо соединить 3 ст. ложки рисового уксуса (можно воспользоваться белым винным уксусом) с 4 ст. ложками сахара, присоединить 1 ст. ложку морской соли и интенсивно перемешать, чтобы сахар с солью полностью растворились.

    Затем рис перекладывают в таз для суши (обычно деревянный) и поливают готовым маринадом, аккуратно смешивают, переворачивая рис деревянной лопаточкой.

    Перед тем, как начать готовить суши, необходимо остудить рис до уровня комнатной температуры.




Просмотры: 11942
Комнатный паслен - Солянум псевдокапсикум и перцевидный

Многих цветоводов – любителей привлекает комнатный паслен, который весьма экзотично... ...
Нарциссы в домашних условиях

Выращивая нарциссы в домашних условиях, можно даже зимой ощутить свежую... ...
Крестовник крупноязычковый. Фото

Крестовник крупноязычковый (Senecio macroglossus) относится к обширному роду Крестовника, представленному... ...
Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia). Уход в домашних условиях

Декоративное растение Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia) является ближайшей родственницей привычной... ...
Кливия в домашних условиях

Если вы ищете неприхотливое в уходе, но в то же... ...
Примула комнатная уход. Фото

С наступлением весны на прилавках цветочных магазинов все чаще можно... ...
Амариллис уход в домашних условиях. Фото

Амариллис представляет собой красивое луковичное растение с крупными эффектными цветами,... ...

Авторизация

Яблоки в карамели - Рецепт в домашних условиях

Яблоки в карамели – популярный десерт, который готовят во многих...
Арахисовая халва рецепт

Халва всегда считалась бюджетным лакомством, не будет исключением и арахисовая...
Безе - рецепт с фото в духовке

Безе – королевский десерт, существует много способов приготовления данного лакомства. ...
Мармелад из слив в домашних условиях

В знаменитых европейских кофейнях традиционно предлагают гостям фруктовый мармелад. ...

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт www.woman56.ru обязательна. Связаться с нами.