of your page -->
фото чайного гриба

Чайный гриб. Свойства

Чай очень важен для жизнедеятельности чайного гриба: он практически не потребляет составляющие настоя (дубильные, ароматические и другие вещества), но вместе с тем очень чувствителен к его отсутствию. Так, без чая он не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, которая так необходима для его полноценной жизнедеятельности.

Чайный гриб или медузомицет при создании благоприятных условий на 4-10-й день роста начинает производить напиток, похожий на крепкий и сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусная кислота образуется за счет деятельности уксуснокислых бактерий и дрожжей, а специфический аромат квасу придает чайный настой, а также некоторые виды дрожжей.

Если же у вас нет никакой возможности достать чайный гриб, можно приготовить из обычного ржаного хлеба, с добавлением сахара и дрожжей.

Как вырастить чайный гриб

Выращивание медузомицена – процедура несложная, но для того, чтобы он долгое время радовал вас здоровым и вкусным напитком, следует учитывать некоторые нюансы. Медузомицет имеет слоистую структуру и размножается только путем отделения одного слоя от другого. Категорически нельзя разрезать тело гриба на две половины или отрезать от него кусочки.
Он очень восприимчив к механическим повреждениям, тем самым его можно повредить и он будет болеть. Для начала следует отделить одну слоистую пленку и, поместив его в стеклянную емкость, осторожно залить теплой водой - (всегда используйте только кипяченую воду.). Отделенную пленку поместить в другую емкость и, также залив ее теплой водой, оставить при комнатной температуре.

новый слой чайного гриба


Культивация гриба осуществляется только путем отделения одного из слоев от материнского гриба, причем производить это необходимо с особой осторожностью.

Подкормка гриба

Медузомицет питается слабым сладковатым раствором чая, который необходимо готовить следующим образом. В 1% раствор чая нужно добавить сахар в соотношении 1:10. В этот раствор и следует поместить чайный гриб. Следует обратить внимание, что раствор не должен быть слишком крепким – это будет замедлять процесс роста.

Напиток из медузомицена редко употребляют в первоначальном виде. Для того, чтобы снизить концентрацию, его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2. В конечном итоге напиток должен иметь легкий кисловатый вкус.

Подкормку и замену раствора следует производить систематически – примерно раз в 2-3 дня. В холодное время года можно сократить количество подкормок и менять раствор раз в 5-6 дней. Если вы хотите, чтобы напиток был менее концентрированным, гриб можно подкармливать ежедневно.

Примерно раз в 2-3 недели гриб следует промывать кипяченой водой комнатной температуры. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру. После промывки его необходимо поместить обратно в емкость, залив привычным для него чайным раствором. Слабый сладковатый раствор чая – идеальная питательная среда для чайного гриба. При правильном приготовлении раствора вы получите вкусный и полезный напиток.

Правила приготовления напитка
  • Прежде всего необходимо определиться с тарой для кваса. В домашних условиях лучше всего подойдет обычная 3-хлитровая стеклянная банка, желательно, с широким горлышком. Учтите, что металлическую посуду нельзя использовать для этого напитка.
  • чайный гриб в банке


  • Если гриб молодой, то предварительно в чай рекомендуется добавить небольшое количество настоя из банки, где он до этого содержался (приблизительно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  • чай для гриба


  • Горлышко емкости следует накрыть сложенной в несколько слоев марлей.

    Важно: ни в коем случае не следует накрывать емкость крышкой – для нормальной жизнедеятельности гриба ему требуется поступление свежего воздуха.

    Это необходимо для того, чтобы медузомицет мог дышать, но при этом был защищен от пыли и мелких мошек. Поставьте банку в теплое темное место. Спустя сутки, если вы все выполнили верно, пленка опустится на дно емкости, и после этого можно подкармливать. Поместите в банку с чайным раствором, закройте горлышко посуды бумажной салфеткой или марлей, надежно закрепив резинку.
  • банку с грибным чаем накройте марлей


    Когда можно начинать пить напиток

  • Дочерняя пленка нового гриба начнет разрастаться, и уже по прошествии двух-трех недель ее толщина будет составлять 10-12 мм. Со временем нижний ее край потемнеет, окрасившись в темно-коричневый цвет и тело гриба начнет отслаиваться.

    После этого можно повторять процедуру отсадки. Употреблять готовый настой можно будет уже на 7-10 день с момента отсадки дочернего гриба – в зависимости от желаемой концентрации напитка. Слив полученный напиток, сразу же залейте чайным раствором.


    В следующий раз квас можно будет сливать уже на второй-третий день. Выращивание нового гриба – не слишком длительный процесс. Готовый напиток можно будет употреблять уже спустя неделю после отсадки дочернего гриба.
  • напиток из чайного гриба


  • Когда напиток достигнет приятного для вас уровня кислотности, чайный гриб необходимо вынуть чистыми руками, осторожно промыть под проточной холодной водой и уложить в подготовленную подобным образом банку с прохладным сладким чайным раствором.
  • как менять воду чайного гриба


  • Готовый квас перелейте в стеклянную посуду с плотной крышкой. Чтобы напиток приобрел максимальные вкусовые качества, дайте ему еще некоторое время «дозреть» в прохладном месте. Без доступа кислорода бактерии прекращают свою деятельность, а тем временем дрожжи продолжают работать даже при плотно закрытой таре. В результате получается очень вкусный шипучий напиток, который перед употреблением необходимо процедить через марлю или мелкое неметаллическое ситечко.

На чем можно настаивать чайный гриб

Оказывается, квас можно получить не только на основе настойки черного чая. Существуют несколько вариантов приготовления вкусного тонизирующего напитка. Так, чайный гриб, уход за которым не подлежит изменениям, часто настаивают на зеленом чае, содержащем большое количество витаминов и кофеина.

Медузомицет также можно попробовать настаивать на чае с добавлением различных лекарственных трав: душицы, ромашки, мелиссы, мяты, бергамота и т.д. Только не следует кидать травы прямо в гриб – от такого соседства он быстро погибнет, сначала нужно приготовить настой.

Целебные травки не только добавят напитку ряд полезных свойств, но и придадут ему неповторимый вкус и аромат. Перед употреблением в готовый чайный квас можно добавить чайную ложку меда, который обогатит его большим количеством минеральных веществ, усилит антибактериальные и тонизирующие свойства.

Чем крепче получится настой чая или трав, тем большее количество витаминов и полезных веществ будет содержаться в готовом напитке. Самым же оптимальным считается следующая пропорция: 2 чайные ложки чайной заварки или трав и 100 гр. сахара для получения 1 литра напитка.

Чайный гриб. Как ухаживать по всем правилам
  • Медузомицет способен жить лишь в стеклянной посуде, которая будет подходить ему по размеру. Как правило, используется обычная 3-хлитровая банка. А вот посуду из металла (кроме нержавеющей стали) использовать для приготовления кваса нельзя, так как кислоты, вырабатываемые грибом, вступают в реакцию с металлами.
  • Банку с грибом следует держать в затененном месте, с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и низкая температура воздуха затормаживают развитие медузомицета, а потому его не рекомендуется держать на подоконнике.
  • Оптимальной температурой для полноценного развития гриба является 25 градусов тепла. При более низких показателях заметно снижается его активность, и в нем даже могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • При приготовлении напитка банку необходимо закрывать, но не крышкой, а чистой марлей или салфеткой, чтобы чайный гриб мог дышать, а насекомые, которые весьма к нему неравнодушны, не могли до него добраться.
  • Вода для кваса обязательно должна быть кипяченой, с уже растворенной в ней чайной заваркой и сахаром. В сырой воде содержится большое количество солей кальция, которые вступают в реакцию с глюконовой кислотой , в результате чего в виде осадка образуется глюконат кальция.
  • Если сахар насыпать непосредственно на чайный гриб или же поместить его в раствор, в котором сахар еще не полностью растворился, это станет причиной появления на его поверхности ожогов в виде бурых пятен.
  • По этой же причине нельзя допустить, чтобы в чайном растворе оставались даже небольшие листики или гранулы заварки. В противном случае на нежной поверхности медузомицета могут появиться раны.
  • Периодически наступает необходимость промывать в чистой воде чайный гриб. Как ухаживать за ним так, чтобы не навредить живому организму? Нужно аккуратно достать его из банки и осторожно очистить под водой (можно из-под крана, но лучше всего использовать чистую или родниковую воду). Зимой такую процедуру проводят каждые 3-4 недели, а с наступлением лета делать это нужно чаще – раз в 1-2 недели.
  • Если вы заметили, что верхняя часть гриба начинает буреть, то это является первым признаком начала его гибели. Чтобы сохранить медузомицету жизнь, необходимо тщательно его промыть, отделить и выкинуть верхний слой, стараясь в дальнейшем более тщательно заботиться о своем питомце.
  • В летнее время чайный гриб более активен, нежели зимой, а потому менять раствор придется гораздо чаще.
  • Если в свободную емкость вылить настой чайного гриба, и оставить его при комнатной температуре, то уже спустя 1-2 недели на его поверхности образуется тонкий полупрозрачный слой. Это колония живых организмов, которая со временем разрастется в полноценный взрослый гриб.
    Если вы заметили, что гриб стал слишком большим, толстым, многослойным, а напиток слишком быстро становится кислым, от него следует отделить часть, и подарить друзьям или родственникам кусок чайного гриба. Уход и приготовление кваса из такой части медузомицета ничем не отличается от целого гриба.

    Приготовление уксуса при помощи чайного гриба

    Медузомицет можно использовать не только для приготовления напитка. При помощи чайного гриба можно приготовить уксус, который по вкусовым и практическим свойствам не будет уступать обычному столовому уксусу.

    Для этого квас следует выдержать в течение месяца, после чего слить и прокипятить в течение часа. Чайный уксус готов. Такой уксус не подойдет для консервации, но станет отличной альтернативой обычному уксусу в приготовлении рыбных, мясных и прочих блюд.

    Чайный уксус намного мягче других видов уксусов, он придает блюдам оригинальный, особенный вкус.

    Сквашивание молока при помощи гриба

    Сквашивание молока при помощи чайного гриба производится так: на один литр молока необходимо взять 3-4 столовые ложки концентрированного настоя чайного гриба (которому мин . 4 дня и до 10 дн.).

    Длительность сквашивания зависит от температуры воздуха (в теплом месте заквашивание происходит намного быстрее,) в среднем от 12 часов до 5-6 дней. Необходимо дождаться плотного сгустка с кисломолочным запахом и вкусом.

    На следующий раз вместо закваски используйте часть уже сквашенного молока. В этом случае процесс уже пойдет быстрее, и в зависимости от температуры будет длится - от 6-ти часов до 3-4-х дней. В процессе приготовления кисломолочного продукта на основе чайного гриба, через 24 часа полностью уничтожаются бактерии группы кишечной палочки и стафилококков.

    При повышенной температуре – более 35 градусов – процесс сквашивания осуществляется гораздо быстрее. В итоге получается кисломолочный продукт, имеющий плотную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

    Чайный гриб очень полезен. При правильном, умелом уходе он даст вам возможность получить не только вкусный, здоровый напиток, но и другие полезные продукты.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить