Как варить овсяную кашу на молоке
- овсянка - 1 ст.,
- молоко - 2,5 ст.,
- масло сливочное - 1 ст. л.,
- сахар - 1,5 ст. л.,
- по желанию
- изюм - 1 ст. л.,
- кубики консервированных ананасов - 2 ст. л.
Овсяная каша классическое блюдо, она с легкостью может стать малиновой, апельсиновой, шоколадной. В классическом варианте используется молочная основа, овсянка на воде - это прерогатива диетического питания. Быстрорастворимые хлопья оправдано использовать только во время путешествий и глобальных цейтнотов, обычные плотные хлопья содержат больше полезных веществ. В статье подробно опишем как варить овсяную кашу на молоке.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление овсяной каши на молоке
Берут молоко жирностью 1,5-2,5%, (по нашему рецепту, по желанию), можно добавить-сладкий мягкий изюм и нарезку консервированных ананасов.
Чтобы каша не подгорела, кастрюлю сначала ополаскивают холодной водой, потом наливают молоко, нагревают, добавляют сахар, перемешивают.
Овсянку бросают в горячее молоко, но делают это до момента закипания, чтобы избежать появления плотной молочной пенки.
Мягкая пенка появится и растворится сама собой, кипятят на медленном огне еще 5 минут.
В горячую кашу кладут сливочное масло и размешивают «взбивающими движениями».
Как только масло растворится, овсяную кашу раскладывают по порционным тарелкам.
Следует учитывать, что остывшая овсянка становится густой, поэтому блюдо подают теплым. Густая овсяная каша - это настолько сытное блюдо, что до обеда вы и не вспомните о чувстве голода. Часто в нее добавляют изюм, природный «подсластитель» заодно подпитывает организм полезными веществами.
Овсянка - единственная вязкая каша, которая по вкусу ничем не уступает молочному крему.
Каждую порцию можно украсить кусочками ананасов и разноцветным изюмом. Особенно аппетитным будет это сочетание сочных и сухих фруктов. Застывшую вчерашнюю овсянку можно разбавить горячим молоком, размешать и разогреть повторно, или приготовить нереально вкусные оладушки.
Многие любят холодную овсянку, которая похожа на своеобразный пудинг. Такую кашу варят на сливках с жирностью 10%. Холодной ее подают с клубничным вареньем или апельсиновым джемом. Если вы любите очень редкую кашу, варите ее из 2 стаканов молока и двух столовых ложек овсянки. В этом случае время кипения нужно увеличить до 10-12 минут.