Сало запеченное в фольге в духовке
- свежее сало - 1 кг.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 1 головка
- зернистая горчица - 2 столовых ложки
- горчичный порошок
- дижонская горчица
- соль - 1 столовая ложка
- сухие пряные травы
- свежий укроп.
Сало - зимний продукт, в старину все откормленные свинки рисковали стать рождественским окороком. Сало запекали, засаливали, коптили, а потом лакомились вкусностями.
Сейчас появились быстрые способы приготовления сала, куски свинины заворачивают в фольгу запекают в духовке. Горчичные зерна и пряные травы создают изумительный вкусовой эффект, сало кажется подкопченным.
Ингредиенты рецепта:
Сало запеченное в духовке в фольге – Рецепт с фото:
Запекают сало с толстыми мясными прослойками. Большой брусок разрезают пополам: из одной части получится мини-рулет, а вторая половина будет шпиговаться морковью и чесноком.
Сало моют в холодной воде, со всех сторон протирают бумажным полотенцем. Соль смешивают с сухой горчицей, натирают куски сала. Одну морковь и пять зубчиков чеснока нарезают мелкими полосками.
В бруске делают маленькие надрезы, и проталкивают в получившиеся отверстия морковь и чеснок. Предназначенное для рулета сало разравнивают, посыпают натертой морковью, укропом и кусочками чеснока. Затем овощную начинку солят.
Рулет сворачивают вдвое, связывают плотной нитью. Оба куска посыпают сухими пряными травами. Можно воспользоваться специальным набором пряностей для сала или взять универсальную смесь - прованские травы.
Куски сала кладут на фольгу, поверхность обильно смазывают дижонской горчицей.
Сало упаковывают в фольгу, кладут в огнеупорную керамическую тарелку, отправляют в духовку. Запекают 60 минут, температура - 200 градусов. Чтобы сало запеклось и подрумянилось, фольгу в духовке раскрывают за 10 минут до готовности блюда.
Горячее запеченное салов фольге достают из духовки, выкладывают на блюдо. Можно сразу нарезать запеченное сало крупными ломтями и подать с целым отварным картофелем. Но лучше набраться терпения и оставить блюдо до утра в холодильнике.
В остывшем сале «жирность» менее выражена, а острота приправ чувствуется отчетливо. Холодное сала нарезают тонкими ломтиками и подают с любым гарниром.
Запеченный чеснок не будет навязчиво заявлять о своем присутствии, поэтому бутерброды с салом можно предложить на завтрак. С блюдами из свинины всегда хорошо сочетаются маринованные овощи, различные соления.
Шкурка на рулетах превращается в хрустящую корочку, но от нее можно легко избавиться, не нарушив красивую форму мини-рулета. Отрезав ломтик холодного сала, шкурку поддевают кончиком ножа, и она легко отделяется.
Запеченное сало в духовке в фольге, можно хранить в холодильнике 2 недели. Если его поместить в морозильную камеру, то срок хранения можно увеличить до двух месяцев.
Приятного аппетита!