Сало сухого посола с чесноком и орехами
- свежее сало - 700 гр.
- соль - 1 стакан
- орехи грецкие - 8 шт.
- кориандр – 1 чайная ложка
- чеснок - 1 головка
- красный горький перец - 1/2 стручка
В данном рецепте описано, как заготовить сало сухого посола с чесноком, с добавлением грецких орехов.
Сало любимое блюдо многих, и полностью исключать его из повседневного меню не рекомендуется, особенно, если ваша работа связана со значительной физической нагрузкой. Но и офисным клеркам сало добавит энергии, нужно только ограничиться одним-двумя ломтиками. Зимой сало помогает укрепить иммунитет, в обычном бутерброде с черным хлебом содержится почти существенный набор необходимых человеку полезных веществ.
Ингредиенты рецепта:
Последовательность приготовления сала с чесноком сухого посола
Приправа из чеснока и обжаренных грецких орехов придаст салу изумительный новый вкус. Сало моют под проточной теплой водой, шкурку скоблят ножом, снимая верхний слой. Подготовленный кусок многократно протирают бумажным полотенцем.
Если кусок толстый, то делают поперечные надрезы через каждые 5-6 сантиметров. Тонкое сало не нужно разрезать. Берут соль крупного помола, натирают кусок со всех сторон. Посыпают тарелку солью, укладывают шкуркой вниз, оставшуюся соль высыпают сверху.
Тарелку с салом оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Затем сало перекладывают в закрывающийся керамический или стеклянный контейнер и ставят в холодильник на 5-6 дней. Можно просто накрыть другой глубокой тарелкой.
Соль стряхивают, кусок ополаскивают холодной водой, насухо вытирают бумажным полотенцем.
Ядра грецких орехов обжаривают на сухой сковороде, потом рубят ножом. Чеснок пропускают через пресс, свежий горький перец нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют немного соли. Если вас пугает излишняя острота, горький перец можно заменить болгарским.
Кусок сала смазывают острой ореховой приправой. Похлопывают по поверхности куска, чтобы приправа «приклеилась». Через пару часов сало сухого посола с чесноком и орехами, можно нарезать ломтиками и подавать к столу. Если вы планируете израсходовать заготовку в течение недели, брусок можно оставить в холодильнике. Для длительного хранения сало с чесноком следует закрутить в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
Особенно вкусным будет соленое сало, приготовленное из куска с мясными прослойками, если прослойки отсутствуют можно «нафаршировать» орехами. В этом случае количество орехов увеличивают вдвое, в сале делают продольные надрезы и проталкивают внутрь чесночно-ореховую смесь. Чтобы в полной мере насладиться соленым салом, ломтики должны быть холодными.
Приятного аппетита!