of your page -->

Рецепт лазаньи

    Итальянская кухня очаровала кулинарный мир своими изысканными рецептами. Средиземноморские блюда состоят из множества компонентов, они выглядят пестро и ярко.

    Лазанья - сытное семейное блюдо, каждому достанется аппетитный кусочек высокой многослойной запеканки. На срезе так красиво просматриваются все слои с начинкой, а верхняя часть лазаньи всегда украшена застывшим нежным соусом бешамель и золотистой сырной корочкой.

    В статье подробно описано, как приготовить лазанью в домашних условиях.

    Ингредиенты рецепта:

    Ингредиенты для лазаньи

      Тесто:

    • мука из твердых сортов пшеницы - 400 гр.
    • яйца - 3 шт.
    • соль - 1/2 чайной ложки
    • оливковое масло - 2 столовых ложки
    • вода - 2 столовых ложки.
    • Начинка:

    • шампиньоны - 500 гр.
    • мясо (или фарш) - 500 гр.
    • сыр - 200 гр.
    • лук - 2-3 шт.
    • томатная паста - 2 столовых ложки
    • соль - по вкусу
    • черный молотый перец - по вкусу
    • растительное масло для обжаривания
    • укроп.
    • Соус бешамель:

    • молоко - 900 мл.
    • мука - 50 гр.
    • сливочное масло - 50 гр.
    • молотый мускатный орех – на кончике ножа
    • соль – по вкусу

    Рецепт теста для лазаньи в домашних условиях

    Приготовить лазанью в домашних условиях можно быстро, купив в супермаркете упаковку замороженного теста. Далее следуют инструкции на упаковке: одни листы для лазаньи требуют предварительного отваривания, другие - обходятся без этого.

    Чтобы приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях, по рецепту нужно найти муку указанную в ингредиентах и выбрать качественное оливковое масло.

    просеянная мука с маслом

    Муку просеивают, кладут в глубокую миску. В центре мучного холмика делают углубление, в него наливают оливковое масло, кладут соль.

    просеянная мука с яйцом

    Разбивают три крупных яйца, замешивают тесто, если оно получилось слишком тугое, и не поддается замешиванию, по рецепту, можно добавить 20-30 мл., воды.

    тесто для лазаньи

    Из теста формируют колобок, накрывают его полотенцем и оставляю на 30-40 минут на столе, затем делят на 6-8 маленьких колобков в зависимости от ожидаемого количества слоев и размера формы для запекания лазаньи.

    рецепт теста для лазаньи

    Тесто раскатывают очень тонко, толщина слоя - полмиллиметра, затем раскладывают на посыпанной мукой столешнице.

    Соус бешамель - классический рецепт для лазаньи

    Для того, чтобы приготовить классический соус бешамель кусочек сливочного масла кладут на сковороду, распускают на медленном огне.

    масло на сковороде для соуса

    Добавляют просеянную муку.

    масло с мукой  для соуса бешамель

    Массу размешивают до однородности, не снимая сковородку с медленного огня. Горячее или теплое молоко постепенно вливают в сковородку, размешивают.

    рецепт классический бешамель

    Добавляют соль и молотый мускатный орех. Кипятят на медленном огне 7-10 минут при постоянном помешивании. Если вы стремитесь к остроте блюда, можно добавить свои любимые сухие специи.

    Как приготовить лазанью в домашних условиях - рецепт с фото

    Шампиньоны нарезают пластинками, обжаривают на растительном масле до золотистости.

    обжаренные шампиньоны для лазаньи

    Добавляют соль и молотый черный перец, ориентируясь на свой вкус. Мясо и репчатый лук измельчают блендером или перекручивают в мясорубке. Фарш солят, перекладывают в сковородку и тушат до полуготовности, налив пару столовых ложек масла и четверть стакана воды.

    фарш с томатной пастой

    Фарш смешивают с томатной пастой. И грибы, и фарш откладывают в сторону до остывания. Теперь пришло время собрать и приготовить лазанью. Если у вас получились тончайшие полупрозрачные листы из теста для лазаньи, можно обойтись без предварительного отваривания.

    Листы миллиметровой толщины нужно отваривать 2 минуты в кипящей соленой воде, в которую добавили немного подсолнечного масла.

    бешамель для лазаньи

    Форму смазывают соусом.

    слои лазаньи

    Кладут первый слой теста, разравнивают.

    слои фарша для лазаньи

    Выкладывают мясной фарш сантиметровым слоем. Добавляют одну столовую ложку соуса бешамель, распределив его равномерно по фаршу.

    слои  для лазаньи с бешамель

    На второй лист лазаньи кладут жареные грибы, посыпают тертым сыром.

    рецепт приготовления лазаньи

    Чередуют мясные и грибные слои, не забывая о небольшом количестве соуса для каждого слоя. В грибную начинку добавляют немного сыра и зелени.

    верхний слой лазаньи

    Последний лист полностью заливают соусом, слой должен быть не менее полутора сантиметров.

    сыр для лазаньи

    Сверху посыпают оставшимся тертым сыром. Форму накрывают фольгой, ставят в духовку. Лазанью запекают 40 минут при 180 градусах. Затем фольгу снимают, запекают еще 10 минут.

    рецепт лазаньи в духовке

    После приготовления достают из формы, нарезают порционными кусками.

    Как приготовить лазанью в домашних условиях

    Это итальянское блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. При необходимости лазанью ставят в холодильник, и она сохраняет все свои вкусовые качества в течение двух дней, но повторно блюдо не разогревают.

    У основного рецепта существует множество разновидностей, можно экспериментировать по вкусу: фарш заменяют ветчиной, отварными яйцами и острым сыром. В соус бешамель добавляют половинки синих маслин, свежую зелень.

    В тесто для лазаньи добавляют куркуму для яркости. Если запекают лазанью в маленькой форме, половину подготовленных слоев можно посыпать мукой, сложить стопкой и поместить в морозильную камеру.


    Приятного аппетита!


    Шампиньоны запеченные в духовке

    Салат с говядиной и грибами

    Грибной соус из шампиньонов


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить