Рецепт кролика тушеного в сметане с фото
- мясо кролика - 1 -1,5 кг (1 тушка)
- репчатый лук - 2 шт.
- перец сладкий красный/желтый - 2 шт.
- помидоры свежие или консервированные - 0,5 кг/0,5 л.
- сливочное масло - 50 гр.
- паприка сладкая молотая - 1 ст. ложки
- сметана 15-20% - 100-150 мл.
- мука пшеничная - 1 ст. ложки
- тушка молодого кролика не может весить более 1,5 кг. Если приобретенная тушка весит более 2 кг, скорее всего вам продали зрелую особь, которую вкусно приготовить будет сложно;
- хорошо если на тушке после разделки оставлен хвостик или лапка с мехом и коготками – убедитесь, что это действительно кролик.
- мясо молодого кролика светло-розовое, оно должно быть без крови, кровяных сгустков или сосудов, а также участков мяса с измененным цветом;
- попросите у продавца (частных точек) сертификат качества, проверьте клеймо, информацию о сроках реализации;
- если вы чувствуете явный специфический запах (такой может еще быть у зайчатины), мясо необходимо обязательно промариновать в смеси воды и винного/яблочного уксуса около 3 часов.
Самое любимое и самое популярное блюдо из крольчатины, конечно же, кролик тушеный в сметане.
Именно такая длительная тепловая обработка в обильном количестве сметанного соуса, специй и пряностей обеспечивает этому низкокалорийному белому мясу самый (наилучший) вкус.
Сметанный соус ничуть не снижает пользу всего блюда и даже наоборот: если запекать кролика в духовке, с применением рукава, он может стать сухим и жестким, ведь содержит минимальное количество жиров - как куриная грудка. Данный рецепт кролика тушеного в сметане с фото – уникальный в своем роде. Он отличается от множества представленный в кулинарии рецептов, но в то же время прост.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление кролика тушенного в сметане - по рецепту с фото
Прежде всего, хотим обратить ваше внимание на выбор мяса крольчатины. Если вы приобрели его на рынке, и не знаете где именно и в каких условиях выращивался кролик, необходимо знать несколько важных правил и рекомендаций:
Тушку разделываем на порционные куски, сначала разделив ее надвое (на заднюю и переднюю доли), а затем на более мелкие части, не допуская образования осколков кости. Потроха и жир срезаем, в этом блюде они не используются. При необходимости маринуем мясо 2-3 часа (мясо молодого кролика маринуется без уксуса, в воде или сыворотке с пряностями).
Луковицы режем достаточно крупными долями и обжариваем на сливочном масле.
Всыпаем ложку молотой паприки, убедившись перед этим, что она действительно сладкая.
Паприку просто смешиваем с обжаренным луком и добиваемся ее равномерного распределения в масле.
Выкладываем в луковую массу просушенные от влаги кусочки кролика, начинаем обжаривать со всех сторон на сильном огне. Крольчатина начнет выделять жидкость, поэтому лук уже не сгорит.
Накройте крышкой и потомите 10 минут.
Через 10 минут, когда мясо немного подрумянится, всыпаем кубики сладкого перца, обжариваем 1-2 минуты.
Следом отправляем перетертые свежие помидоры (в сезон – обязательно) или можно воспользоваться томатной пастой, томатным домашним соком или консервированными, в собственном соку, магазинными помидорами.
Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до полной готовности крольчатины. Систематически проверяйте, достаточно ли жидкости для тушения кролика, при необходимости доливайте воду или лучше всего – добавьте еще помидорной массы, чтобы тушеный кролик получился вкуснее.
Далее по рецепту необходимо добавить в сковороду хорошую качественную сметану, всыпать соль и черный перец.
Если соус сразу же получился густым, необходимо добавить немного воды, перемешать и тушить кролика в сметане 10-15 минут. В конце приготовления регулируем консистенцию соуса с помощью муки и сгущаем его.
Добавлять муку в блюдо нужно предварительно растворив ее в холодной воде, если сыпать прямо в сковородку – то могут образоваться комки из муки, которые будет трудно размешать. В стакан налейте 50 г холодной воды и размешайте в нем столовую ложку муки, затем влейте полученную массу в сковороду.
Продолжаем тушить соус еще 3-4 минуты, пока он не станет вязким.
Кролик тушенный в сметане по данному рецепту готов!
Приятного аппетита.