of your page -->

плов из мяса лося

    В период охоты многие готовят привычные для них блюда используя мясо диких животных. Такое мясо считается полезнее и вкуснее магазинного.

    Приготовление осложняется лишь тем, что дикое мясо нужно правильно разделать, очистить и вымочить - остальное дело техники и ваших кулинарных способностях. В данной статье описано, как подготовить мясо и приготовить плов из лосятины – рецепт прост и не вызовет затруднений.

    Ингредиенты рецепта:

    сырое мясо лосятины

     

    • лосятина свежая - 500 гр.
    • рис - 500 гр.
    • лук - 3 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • чеснок - 2 головки
    • курага - 4 шт.
    • чернослив – 2-3 шт.
    • изюм 10-15 шт.
    • масло растительное без запаха
    • соль
    • перец
    • зелень для украшения и подачи к столу

     

    Приготовление плова из лосятины - рецепт с пошаговыми фото

    Лосятина, как и практические любая дичь, имеет непривычный для простого обывателя запах поэтому по желанию, перед приготовлением его вымачивают в воде. Состав воды и длительность вымачивания зависит от возраста животного, если мясо молодое достаточно трех часов, если старое - на порядок больше.

    К тому же, для устранения выраженного запаха в воду добавляют небольшое количество уксуса. Когда лосятина станет чуть светлее, не ярко-красного цвета, необходимо срезать с него лишние пленки и прожилки.

    Далее мясо необходимо порезать на небольшие кубики, примерно 2 на 2 см, если вы любите крупные куски, можно порезать и на большие. Кто-то советует вообще большим куском тушить, чтобы мясо было сочнее, а уже, когда плов будет готов, достать мясо и порезать.

    Делайте, как вам удобнее, в данном рецепте мясо нарезается сразу. Сильной разницы не будет. Плов традиционно готовят в казане, в данном рецепте используется небольшая кастрюля, но только из-за отсутствия казана, поэтому если он у вас есть, то отдайте ему предпочтение.

    мясо лосятины в масле

    В кастрюлю (казан) наливаем приличное количество растительного масла - не менее 200-250 мл. - (этого может показаться много, но в этом и есть весь секрет самого вкусного плова и рассыпчатого риса, так что не жалейте, а если выбранная посуда больше по размерам, то смело лейте масло ещё больше.

    жареное мясо лосятины

    Разогреваем и добавляем в него лосятину, поджариваем на среднем огне, не забывая при этом помешивать.

    лук для плова с лосятиной

    Сразу же закидываем порезанный крупно лук.

    лук с лосятиной

    Если луковицы небольшие, их можно разрезать на 6-8 частей. Поверьте, от него будет отличный вкус и аромат, сам же он в плове будет незаметен. Мясо должно обжариться до красивой румяной корочки, чтобы потом придать рису естественный золотой оттенок.

    После того, как лосятина поджарилась, добавляем стакан воды, убавляем огонь, и оставляем его тушиться примерно на 1,5 -2 часа. Через это время попробуйте лосятину, если она стала мягкой, то можете переходить к следующему этапу, если ещё жестковато, то лучше лосятину потушить подольше.

    сухофрукты для плова из лосятины

    Вымойте сухофрукты (изюм, чернослив и курагу) и залейте на 10 -15 минут горячей водой.

    морковь для плова из лосятины

    Очистите и нарежьте кубиками морковь, ее должно быть достаточно много - не любите крупно нарезанные овощи натрите морковь на терке. Она уварится и уменьшится вдвое, так что не переживайте, что, когда вы ее закинули, она заняла пол кастрюли.

    Добавляем немного воды, солим, перчим и продолжаем тушить. Никаких других специй в этом рецепте не добавляется, плов получается и так ароматным и вкусным.

    обжаренные сухофрукты

    Берём сухофрукты, промываем их ещё раз, выкладываем чернослив и курагу и режем примерно на 4-6 частей. После бросаем их на разогретую с подсолнечным маслом сковородку, обжариваем на небольшом огне, кусочки сухофруктов начнут блестеть, значит можно выключать огонь, а обжаренные сухофрукты можно закидывать в кастрюлю с лосятиной.

    Обжарить их необходимо, чтобы в плове они не превратились в кашу, а остались цельными кусками. Заливаем водой, покрыв все ингредиенты в кастрюле.

    чеснок плов в кастрюле

    Целые чесночины, немного очищаем, не разламывая, хорошо промываем, кладём целиком в кастрюлю, чтобы они полностью были покрыты. Теперь необходимо проверить количество соли и перца (должно быть солонее, чем вы любите), после засыпания риса уже может быть поздно добавлять соль.

    рис для плова из лосятины

    Засыпаем рис - стараясь распределить равномерно сразу.

    как варить рис для плова с лосятиной

    Затем заливаем кипяток, его должно быть примерно на 1 см. выше поверхности риса. Ни в коем случае не перемешивайте, иначе получится не плов, а липкая рисовая каша. Далее накрываем крышкой и прибавляем огонь. Именно прибавляем, чтобы жидкость закипела, пропитывая маслом с нижних слоёв весь рис.

    метод приготовления плова

    Когда вода выпарилась, берём ложку или вилку и обратной стороной делаем до самого низа около 6-8 отверстий, в которые заливаем опять же горячий кипяток, он должна быть не выше риса.

    как делать плов с лосятиной

    Это обязательная, можно сказать главная процедура в рецепте. Если все правильно сделать, то рис не зависимо от сорта, получится рассыпчатым и вкусным. После чего накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут томиться на медленном огне.

    Через отведённое время проверяем рис на готовность. Выключаем огонь и оставляем плов из лосятины по рецепту ещё на 40 минут под крышкой, чтобы он впитал остатки жидкости.

    плов из мяса лося

    И только перед подачей на стол перемешиваем. Может показаться, что в рецепте много сложностей, но приготовив плов из лосятины по рецепту один раз, вы поймёте, это блюдо настолько вкусное, что все домочадцы будут просить готовить его постоянно, а гости просить открыть секрет этого вкуснейшего рецепта плова из лосятины.

    Плов из лосятины - рецепт

    Приятного аппетита!

     

    Как приготовить косулю

    Как приготовить зайца

    Как приготовить дикую утку


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить