Мясное жаркое в горшочках. Фото




жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках – это одно из традиционных славянских блюд, которое на протяжении многих веков готовили как в богатых семьях, так и в простых, крестьянских.

Как правило, его подавали к обеду после первых блюд: борща, похлебки или супа.

Главным преимуществом жаркого в горшочках является то, что блюдо получается нежным, сочным, а продукты практически не подвергаются жарке, в результате чего жаркое в горшочках можно смело отнести к здоровой, щадящей желудок пище.

 

Жаркое в горшочках со свининой и грибами

Основной составляющей жаркого в горшочках является мясо и картофель, которые можно обогащать различными овощами, грибами, сыром, специями. Универсальность этого вкусного и сытного блюда заключается в том, что его можно подавать как к праздничному столу, так и готовить в будни.

Все компоненты жаркого порционно укладывают в отдельную посуду – керамические или глиняные горшочки, каждый из которых предназначен для одного человека.

жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках подают прямо с духовки, в горячем виде и в той посуде, в которой готовили. Также можно приготовить жаркое в одном большом горшке, общем на всех, и тогда его следует поставить на стол, позволяя всем сидящим за столом набирать блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

• 2 кг картофеля

• 0,5 кг свинины

• 400 г шампиньонов

• 1большая или 2 маленькие моркови

• 2 луковицы

• сметана

• 200 г сыра

• соль, перец, специи по вкусу

• растительное масло

• свежая зелень

Приготовление:

Отварите грибы в кипящей воде в течение 2-5 минут, после чего переложите в тарелку и дайте им остыть.

жаркое в горшочкахжаркое в горшочках

Тем временем очистите картофель от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте полукольцами, нарежьте лук.

жаркое в горшочкахжаркое в горшочках

Промойте мясо и нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до полуготовности на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла.

жаркое в горшочкахжаркое в горшочках

Нарежьте остывшие грибы тонкими ломтиками и слегка обжарьте их на сливочном или растительном масле.

жаркое в горшочкахжаркое в горшочках

Пропассируйте морковь и лук на разогретой сковороде до получения золотистого цвета. Сложите все ингредиенты в большую емкость и тщательно перемешайте.

жаркое в горшочкахжаркое в горшочках

Посолите, добавьте специи по вкусу: карри, сушеную зелень, паприку, молотый черный перец, лавровый лист.

Уложите в каждый горшочек продукты таким образом, чтобы до верха оставалось немного места.

жаркое в горшочках

Чтобы жаркое в горшочках получилось сочным, в него следует добавить разбавленные сливки или сметану. Для этого размешайте столовую ложку сливок или сметаны в стакане кипяченой воде и залейте содержимое горшочка.

жаркое в горшочках

Разогрейте духовку до 180-200 градусов, горшочки плотно закройте крышечками и поставьте в духовку на 30-40 минут.

За 5 минут до окончания готовки добавьте в каждый горшочек натертый на мелкой терке сыр.

жаркое в горшочках

Подавать жаркое в горшочках следует в горячем виде, при желании украсив мелко порубленной зеленью и чесноком.

жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках: секреты приготовления

1. Очень важно правильно выбирать горшочки. На сегодняшний день существует большой выбор самых различных емкостей для жаркого, однако далеко не все они пригодны в кулинарии. Так, например, при высоких температурах глазурь выделяет олово. Идеальным вариантом для тушения являются самые простые глиняные горшочки.

2. Не стоит мыть горшочки мылом или любым другим моющим средством, так как они способны впитываться в пористую структуру глины и после выделяться в

жаркое в горшочках

жаркое. Для мытья лучше всего использовать соду и щетку.

3. Не стоит при тушении использовать излишнее количество жира или масла. Достаточно подержать горшочки в теплой воде 10-20 минут непосредственно перед готовкой: глина пропитается влагой и будет отдавать ее в процессе приготовления жаркого.

4. Во время готовки старайтесь избегать контраста температур, иначе глиняные горшочки могут треснуть. Это значит, что не следует холодные горшки помещать в хорошо нагретую духовку, и после приготовления не нужно ставить их на мокрую или холодную поверхность. В качестве подставки подойдет обычная деревянная доска. Подавать на стол жаркое в горшочках следует, поставив их на плоские тарелки или жаропрочные подставки.

Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru




Просмотры: 7150
Комнатный паслен - Солянум псевдокапсикум и перцевидный

Многих цветоводов – любителей привлекает комнатный паслен, который весьма экзотично... ...
Нарциссы в домашних условиях

Выращивая нарциссы в домашних условиях, можно даже зимой ощутить свежую... ...
Крестовник крупноязычковый. Фото

Крестовник крупноязычковый (Senecio macroglossus) относится к обширному роду Крестовника, представленному... ...
Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia). Уход в домашних условиях

Декоративное растение Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia) является ближайшей родственницей привычной... ...
Кливия в домашних условиях

Если вы ищете неприхотливое в уходе, но в то же... ...
Примула комнатная уход. Фото

С наступлением весны на прилавках цветочных магазинов все чаще можно... ...
Амариллис уход в домашних условиях. Фото

Амариллис представляет собой красивое луковичное растение с крупными эффектными цветами,... ...

Авторизация

Яблоки в карамели - Рецепт в домашних условиях

Яблоки в карамели – популярный десерт, который готовят во многих...
Арахисовая халва рецепт

Халва всегда считалась бюджетным лакомством, не будет исключением и арахисовая...
Безе - рецепт с фото в духовке

Безе – королевский десерт, существует много способов приготовления данного лакомства. ...
Мармелад из слив в домашних условиях

В знаменитых европейских кофейнях традиционно предлагают гостям фруктовый мармелад. ...

Wildberries RU

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт www.woman56.ru обязательна. Связаться с нами.