of your page -->

рецепт долмы

    Долма – традиционное кавказское блюдо, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья.

    К сожалению, для многих приготовление этого блюда кажется задачей, практически не осуществимой. Где взять виноградные листья? Где взять мацун для соуса? Много вопросов. Найти ингредиента можно не только на овощных рынках, но и на даче или огороде.

    Виноградные листья легко можно заменить на свекольные. Так вкус становится разнообразнее, но ничуть не хуже. Все решаемо, если есть желание приготовить это вкуснейшего блюда.

    Ингредиенты рецепта:

    ингредиенты для долмы
    • свекольные листья - 15 шт.
    • фарш для фрикаделек
    • зелень кинзы или петрушки
    • растительное масло
    • кефир или простокваша
    • сметана - 2 ст. ложки
    • чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)

     

    Приготовление долмы из свекольных листьев

    Сначала готовим листья. Удаляем черешки до самого листа. Затем обливаем их кипятком для мягкости. Слабыми ударами столовой ложки несильно разбиваем ось каждого листа. Из фарша формируем фрикадельки. Режем зелень, какая есть. Далее приступаем к приготовлению. Размер каждого экземпляра долмы из свекольных листьев не должен быть больше 10 см. Поэтому фарша кладем совсем немного, посыпаем зеленью, перчим по вкусу.

    свекольные листья для долмы

    Заворачивать долму не трудно, даже не имея опыта. Начинаем с тонкого конца листа. Закручиваем, затем заворачиваем свободные края и докручиваем. Свисающий край листа должен быть всегда внизу. В таком положении ее необходимо расположить и в посуде во время тушения.

    свекольные листья для долмы

    Наливаем в глубокую сковороду две ложки растительного масла. Всю заготовку плотно выкладываем на сковороду.

    долма из свекольных листьев на сковороде

    Ставим посуду с долмой из свекольных листьев на средний огонь и добавляем кипяток. Он должен слегка покрывать. После начала кипения желательно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Время приготовления этого блюда примерно 25-30 минут. Последние 10 минут, крышку лучше убрать для выкипания лишней воды.

    Красноватый или красно-коричневый оттенок бульона не должен смущать – свекольные листья как и сам плод также способен окрашивать.

    рецепт долмы на сковороде

    По канонам долма из свекольных листьев подается с белым кисломолочным соусом. В отдельную емкость наливаем полстакана кефира или простокваши.

    соус для долмы

    Можно добавить сметану, лучше кислую. Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения добавляем в соус раздавленный чеснок (4-5 зубчиков).

    Долма из свекольных листьев

    Долма, обильно политая соусом, подается в плоской тарелке, по 5-6 штук.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить тефтели из фарша с рисом


    Фаршированный перец рецепт в духовке



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить