Свекла маринованная на зиму без стерилизации
- свекла - 800-900 гр.
- чеснок - 4 зубчика
- вода - 600 мл.
- уксус 9% - 70 мл.
- сахар - 1 столовая ложка
- соль - 1 чайная ложка
- кориандр - щепотка
- перец душистый горошек - 6 шт.
- черный горошек - 6 шт.
- лавровые листы - 6 шт.
- бутоны гвоздики - 4 шт.
Свекла редко встречается в зимних заготовках, исключение составляют только сборные борщовые заправки.
Но пряный маринад способен преобразить скромный корнеплод, свекла становится острой с легким ароматом гвоздики и чеснока. Отварная свекла обладает вкусом невыразительным и нейтральным, поэтому ее необходимо «окутать» пряностями.
Также, вам возможно будет интересно, как делать маринованную свеклу быстрым способом.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление маринованной свеклы на зиму без стерилизации
Маринуют столовую свеклу с темно-бордовой мякотью. Сначала корнеплоды моют под проточной водой, затем отваривают в течение часа. Кипятят в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой.
Остывшую свеклу чистят, срезая все проблемные участки.
Маринованная свекла на зиму предназначена преимущественно для салатов, поэтому самой удобной формой нарезки будут кубики. Если вы планируете добавлять маринованную свеклу в борщ, можно сразу натереть овощи на самой крупной терке.
На дно стерилизованных банок кладут лавровые листы, зубчики чеснока и прочие пряности, разделенные поровну, заполняют кубиками овоща.
Наливают кипяток, накрывают банки стерильными крышками, оставляют на 10 минут. Эта заготовка может обойтись без стерилизации. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.
Маринад кипятят 3-4 минуты, в последние мгновения кипения добавляют уксус.
Банки заливают маринадом, закатывают на зиму. Остывшую маринованную свеклу относят в прохладное место. Заготовку можно хранить в течение 10-12 месяцев.
Маринованная свекла - идеальный ингредиент для салатов, приготовленных зимой. Свекольные кубики смешивают с кольцами свежего лука и поливают подсолнечным маслом.
Кисло-сладкая пряная свекла может присутствовать на столе в натуральном виде. Ее подают в маринадной заливке, посыпав свежим укропом, семенами льна или кунжутом. Перед подачей заготовку нужно охладить, подержав ее полчаса в холодильнике.
Когда свеклу кладут борщ, туда же отправляют и весь маринад из банки. Маринад обладает необходимой степенью кислоты, и он способен частично заменить томатную пасту.
Приятного аппетита!
Как приготовить хрен со свеклой
Острый перец маринованный на зиму с медом