Огурцы по грузински на зиму рецепт
- огурцы – 1 кг.
- помидоры – 350 гр.
- сахарный песок - 3 десертные ложки
- растительное масло рафинированное - 50 мл.
- соль - 1 чайная ложка
- чеснок - зубков
- уксус столовый - 45 мл.
- сухая аджика - 3 десертные ложки
Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем рецепт пряной заготовки на зиму — хрустящие огурчики по-грузински
Основной составляющей этого блюда является сухая аджика, которая наполняет его острым, горько-сладковатым вкусом и ароматом. Ее можно приобрести в магазине, также легко создать ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать красный жгучий перец, хмели-сунели, кориандр, соль и сухие семена укропа.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление огурцов по-грузински на зиму с фото
Для данного рецепта необходимо выбрать упругие огурцы без повреждений, чтобы при варке они сохранили свою форму.
Огурцы замочить на 10 минут в воде, тщательно вытереть насухо, затем накрошить колечками толщиной около 4 миллиметров.
Томаты вымыть, освободить от верхнего слоя, мякоть превратить с помощью мясорубки или блендера в томатный сок. При желании можно добавить немного томатной пасты, она усилит вкус блюда.
Томатную смесь перелить в алюминиевый сотейник, установленный на плиту с максимальным нагревом, закинуть отмеренное количество сахарного песка и соли, влить масло и уксус.
Дождавшись закипания массы, закинуть огурцы, хорошо перемешать, чтобы все кружочки были полностью окутаны томатом. Высыпать аджику, убавить нагрев до минимального, томить смесь около 15 минут под закрытой крышкой.
В процессе варки к огурцам добавить измельченный прессом чеснок. Не держать смесь на плите больше указанного времени, иначе огурцы размякнут и не будут хрустящими, по рецепту - огурцы по-грузински должны получиться хрустящими даже зимой.
Подготовить тару, в которой будут храниться огурцы по-грузински. Банки тщательно вымыть содой, высушить, стерилизовать удобным для вас способом. Также поступить и с крышками. В стерильные банки уложить огурцы в томате, заполняя тару до самой верхушки, чтобы было меньше свободного места.
Банки с содержимым герметично затянуть винтовыми крышками, перевернуть, полностью остудить стекло под теплой тканью и убрать на хранение в темное место.
Огурцы по-грузински можно хранить при комнатной температуре около года.
Зимой эта заготовка порадует вас своим ароматным летним вкусом.
Приятного аппетита!
Рецепт сока из моркови через соковыжималку на зиму