Лечо из перца на зиму
- болгарский перец - 500 гр.
- помидоры - 400 гр.
- стручок острого перца (по вкусу)
- чеснок - 2 зубчика
- сахарный песок - 2 десертные ложки
- 9% уксус – 1 ст. ложка
- гвоздика – 2 шт.
- душистый пере – 2 шт.
- рафинированное масло - 1 столовая ложка
- базилик и кориандр – щепотка
- веточка кинзы.
- сладкий перец – 2 кг.
- помидоры – 2 кг.
- соль – 1,5 ст. ложки
- сахар – 1 стакан
- черный душистый перец горошком – 5 - 6 шт.
- чеснок – 2 головки
- уксус – 3 ст. ложки
- болгарский перец - 1,3 кг.
- помидоры - 1 кг.
- лук репчатый - 250 гр.
- соль - 15-20- гр.
- черный молотый перец - щепотка
- вода - 2-3 ст. ложки
- разноцветный болгарский перец - 2,5 кг.
- помидоры - 1 кг.
- сахар - 1 стакан
- соль - 2 ст. ложки
- растительное масло - 1 стакан
- уксус 9% - 0,5 стакана.
- сладкий перец - 2 кг.
- томатная паста - 0,5 литра
- репчатый лук - 1 шт.
- сахар - 100 гр.
- соль - 50 гр.
- растительное масло - 0,5 стакана
- чеснок- 1-2 зубчика
- 9 % уксус- 2 ст. ложки
- лавровый лист - 1 шт.
Существуют в кулинарии такие заготовки, без которых просто невозможно представить полки своих кладовых.
Одной из таких заготовок является лечо из перца на зиму. Во всех стандартных рецептах список основных компонентов очень похожий, особых отличий можно добиться добавлением разнообразных специй, которые делают лечо еще более богатым на вкус. Нелишняя такая закуска будет и на торжественном столе, так как помимо вкуса она имеет довольно презентабельный вид.
В данной статье приведено несколько проверенных рецептов.
Ингредиенты рецепта:
Заготовка лечо из перца на зиму. Рецепт No1:
Помидоры хорошо вымыть, при желании можно снять верхний слой, но сильной необходимости в этом нет.
Нарубить продолговатыми четвертинками, перекрутить в мясорубке.
Перелить полученную смесь в сотейник или эмалированную кастрюлю, установить на конфорку со средним нагревом.
Пока томатная масса будет доходить до стадии бурления, следует подготовить болгарский перец.
Удалить хвостики, вырезать мягкие перегородки вместе с семенами, нарезать крупными пластинами квадратной формы. Можно применять и другой способ нарезки, это зависит от ваших предпочтений, но не мелкими кусочками.
Подготовленный перец закинуть в сотейник, хорошо перемешать, чтобы томатное пюре полностью обволокло каждую дольку.
Сразу же сдобрить солью и сахарным песком. Влить отмеренную порцию масла, закинуть специи, хорошо перемешать, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по смеси.
Кинзу промыть, измельчить мелким способом, чеснок нарезать кружочками, стручок перца накрошить маленькими сегментами.
Все элементы кинуть в сотейник. Томить смесь под закрытой крышкой около 10 минут.
В самом конце добавить уксус. Выключить, когда перец дойдет до нужного вам состояния, главное чтобы он не остался сильно твердым.
Горячее лечо из перца разложить по заранее простерилизованным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, замотать пледом.
Дождаться полного остывания, затем переставить в темное помещение на зиму.
Рецепт No 2: Простой рецепт лечо из перца на зиму
Лечо из перца на зиму пользуется большой популярностью среди хозяек, и это совсем неудивительно: сочная, вкусная и невероятно аппетитная закуска отлично подходит практически ко всем блюдам!
Второй рецепт немного упрощен отсутствием пряностей, но ничем не уступает по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте все овощи: тщательно вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте крупными дольками. Подготовленные помидоры измельчите при помощи мясорубки, влейте в кастрюлю.
Добавьте соль, сахар, все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Чеснок нарежьте как можно мельче (выдавливать через чесночницу не стоит).
Перец нарежьте тонкими полукольцами и добавьте его к перекрученным помидорам, также добавьте, чеснок, душистый перец и уксус. Варите лечо еще 5 минут, и затем разлейте по стерилизованным банкам.
Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.
Лечо из перца и помидор – без уксуса на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладкий мясистый перец нарезают соломкой шириной 6-7 мм, помидоры нарезают на 4 части, лук измельчают. Все указанные овощи смешивают, добавляют соль и черный перец, перекладывают в эмалированную кастрюлю.
При приготовлении заготовок на зиму рекомендуется пробовать на вкус все маринады, так как указанные ингредиенты в новых для вас рецептах, не всегда могут соответствовать вашим вкусам.
Затем добавляют 3 столовые ложки воды и тушат под крышкой 10-15 минут. Плотно, без образования пустот заполняют банки овощной смесью и закатывают, (важно чтобы сверху лечо был покрыт собственным соком).
Рекомендованная стерилизация в кипящей воде: банки 1 литр - 45 минут, банки больших объемов 50-60 минут.
Лечо из перца на зиму. Без стерилизации
Ингредиенты:
Приготовление
Перец нарезают крупными дольками, помидоры на 6 частей, можно тоньше. В эмалированную глубокую кастрюлю кладут растительное масло, соль, сахар и помидоры, все размешивают и варят после закипания 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют уксус и перец, после закипания, варят еще 7-8 минут.
Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Банки переворачивают и укрывают толстым одеялом до остывания. Затем убирают в темное место лечо из перца на зиму и хранят при комнатной температуре.
Вкусный рецепт лечо из перца с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Болгарский перец нарезается по вашему усмотрению, кольцами, дольками или квадратиками, помещают в эмалированную кастрюлю. Заливают водой, чтобы овощ был полностью покрыт. Ставят на медленный огонь.
Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Добавляют томатную пасту. Томят еще 5 минут и добавляют массу к перцу. Все перемешивают, добавляют соль, сахар и лавровый лист. Варят на среднем огне 40-50 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавляю уксус.
Все хорошо перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Рекомендуется стерилизация -15-20 минут, затем банки с лечо закатывают. Переворачивают, укрывают одеялом, убирают на зиму в темное место. Если томатная паста очень густая, рекомендуется перед приготовлением развести ее небольшим количеством воды.
Приятного аппетита!
Маринованный перец с медом на зиму
Печеные баклажаны с перцем на зиму