Джем из персиков на зиму. Простой рецепт
- персики – 1,5 кг.
- сахар – 800 гр.
- вода – 100 мл.
- лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Джем из персиков не будет долго пылиться на полках погреба или кладовки. Из него получается самая вкусная начинка для любой выпечки, сдобных пирогов или рогаликов из песочного теста.
Когда разламывают пополам свежеиспеченную выпечку, обжигающий и горячий джем так изысканно пахнет персиками. Джем можно налить в глубокие плошки, когда на столе возвышается горка пышных блинов. Диетологи советуют обратить внимание на персики, если есть проблемы с дефицитом железа и заметны симптомы анемии.
Конечно, термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, но она не уничтожает их полностью. Тонкий бутерброд с джемом из персиков, приготовленный по данному простому рецепту, принесет организму больше пользы, чем высокий многослойный бисквит со сливочным кремом.
Ингредиенты:
Джем из персиков на зиму. Приготовление по простому рецепту
Одни сорта персиков кажутся нейтральными, а другие пахнут сладостью. В заготовках на зиму сохраняется естественный фруктовый запах. Во время кипения этот запах может не проявляться, холодный джем, выразительно пахнет лимонной карамелью и свежей мякотью персиков.
Персики моют. Убирают червивые и мятые плоды. Если повреждение небольшое можно обрезать поврежденные участки ножом.
Срезают шкурку, так как у джема должна быть однородная легкая структура. Мякоть персиков срезают и кладут в кастрюлю.
Высыпают лимонную кислоту. Когда персики будут измельчать блендером, мякоть может потемнеть и стать блекло-серой. Чтобы этого не случилось, заранее добавляют лимонную кислоту.
Высыпают сахар.
Когда определяют исходные пропорции джема, учитывают вес целых персиков. Избавившись от массивных косточек, получают примерно одинаковое соотношение персиковой мякоти и сахара.
Персики перемалывают блендером. Скорость – самая высокая. Получается фруктовое пюре средней густоты. Наливают холодную воду, всю массу размешивают.
Джем кипятят 30 минут на медленном огне, пену обязательно снимают.
Для заготовок на зиму банки нужно подготовить заранее: вымыть и простерилизовать. Персиковый джем наливают в банки, завинчивают крышки.
Остывают банки под полотенцем. Остывший джем становится густым. Срок хранения заготовки длительный: год, полтора.
Как видите это простой рецепт, который не требует много времени на приготовление и сохраняет все вкусовые качества персиков и зимой.