Посол красной рыбы




Посол красной рыбы

Красная рыба – семга, лосось, форель, горбуша, кета и другие – является одним из самых популярных и доступных деликатесов. Такое название объясняется тем, что мясо почти всех этих рыб, за редким исключением, имеет красный цвет. Кроме того, отличается оно высокими вкусовыми и питательными качествами. Приготовление красной рыбы может включать в себя множество вариантов, однако чаще всего ее принято солить. Можно покупать ее уже в готовом виде, а можно произвести посол красной рыбы и самостоятельно.

Посол красной рыбы. Домашнее приготовление

Рецептов засолки рыбы довольно много, и все они различаются не только ингредиентами, но и самой технологией. Их принято разделять на три большие группы:

«сухой» способ (когда рыба просто засыпается солью и пряностями),

«мокрый» способ (посол красной рыбы осуществляется в рассоле) 

«смешанный», когда сначала используется первый вариант, а потом рыбу еще некоторое время выдерживают в воде с растворенной солью и другими компонентами.

Для каждого способа существуют свои простые рецепты, которые стоит попробовать.


 

Посол красной рыбы "сухим" способом

Самый простой вариант для тех, кто хочет полакомиться вкусной соленой рыбкой, но не хочет тратить на готовку слишком много времени – просто натереть свежие или размороженные кусочки филе смесью соли и сахара. Пропорции – по 1 столовой ложки соли и сахара на 1 кг рыбы. После этого сложить их в глубокую посуду и сверху положить гнет.

Сначала оставить на сутки при комнатной температуре, после чего еще несколько часов выдержать в холодильнике - и можно есть. Такой рецепт лучше всего подходит для горбуши и кеты.

Для форели и семги обычно рекомендуются другие пропорции: 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 1 кг.

Посол красной рыбы с перцем

Иногда при засолке сразу добавляются и специи. Например, в рамках этого рецепта подготовленную рыбу нужно нарезать на куски толщиной не более 5 см и натереть смесью 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара. Сверху посыпать 1 чайной ложкой черного перца горошком и таким же количеством семян кориандра, положить несколько лавровых листочков. Затем берется чистое полотенце, на котором распределяется ровным слоем еще 1 столовая ложка соли, и плотно заворачивается.

Сверху рыба дополнительно обертывается бумагой или бумажными полотенцами. Этот сверток помещают в подходящую по размеру посуду и в течение трех дней хранят в холодильнике. Все это время утром и вечером нужно менять бумагу на сухую. Когда трое суток пройдет, рыба готова к употреблению. Количество специй берется в расчете на 1 кг рыбы.

Посол красной рыбы с укропом

Для этого рецепта лучше всего брать форель или семгу, но, в принципе, подойдет и любая другая. Приготовление красной рыбы по этой технологии осуществляется следующим образом. Свежее филе – примерно 1 кг - тщательно натирается со всех сторон смесью из 2 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки (с горкой) соли, после чего посыпается мелко порезанным укропом (2 пучка). Кусочки рыбы сложить друг с другом шкуркой наружу и упаковать в бумагу и пищевую пленку. Поместить в посуду и держать в холодильнике в течение трех суток.

Посол красной рыбы с  лимонным соком

Еще один вариант, когда посол красной рыбы производится сразу со специями. 1 кг филе разрезают на две части, натирают смесью из соли, сахара и молотого черного перца (5 столовых ложек соли, 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложки перца). Подготовленную рыбу выкладывают в глубокий контейнер или эмалированную кастрюлю мясом наверх (один кусок).

Сверху кладут по нескольку веточек укропа и петрушки (если хочется, чтобы аромат зелени был посильнее, их можно порезать), 3-4 лавровых листика, высыпают то, что осталось от смеси для натирания, и сбрызгивают 1 столовой ложкой лимонного сока. Затем туда же кладут второй кусок филе, мясом вниз. Затем хранят рыбу в холодильнике 1-2 дня (чем дольше, тем сильнее она просолится), каждые 6-12 часов переворачивая ее и меняя куски местами, чтобы посол был равномерным. Вместо лимонного сока иногда используют красное вино или коньяк.

Приготовление красной рыбы в рассоле "мокрым способом"

Для так называемого «мокрого» способа посола можно воспользоваться следующим рецептом. Приготовить рассол. Для него в 1,5 л воды растворить 600 г соли и 300-400 г сахара. Добавить немного молотого черного перца и пару измельченных лавровых листочков. 1-2 головки гвоздики залить горячей водой и, выдержав несколько минут, также добавить к рассолу (вместе с водой). Полученным составом заливаются кусочки рыбы и оставляются на 12 часов (или на ночь). Уже утром рыба готова. Единственное уточнение – кусочки не должны быть слишком большими, иначе не успеют просолиться. Лучше всего данный вариант подходит для форели и семги.

Приготовление красной рыбы с подсолнечным маслом

Для этого рецепта на 1 кг рыбного филе берется 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка любых приправ по вкусу (перец, базилик, сушеная зелень – на ваше усмотрение), 30 г подсолнечного масла, 50 г водки, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Приготовление красной рыбы заключается в следующем. Подготовленное филе растирается водкой, затем растительным маслом. После этого равномерно засыпается смесью из соли, сахара, пряностей и лимонной кислоты. Рыба выкладывается в контейнер шкуркой вниз. Через 6 часов ее нужно будет перевернуть и оставить на такое же количество времени. Затем можно вынимать и употреблять в пищу.

Приготовление  красной рыбы с медом

Некоторые предпочитают вместо сахара использовать мед, благодаря чему рыба, как говорят, получается более нежной на вкус. Например, можно взять 500-600 г филе любой красной рыбы, снять с него кожицу и нарезать не слишком толстыми кусочками. Из 5 столовых ложек соли, 1 столовой ложки меда и 1 л остуженной кипяченой воды приготовить рассол, в который поместить куски рыбы. Емкость накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Когда это время пройдет, рыба уже готова к употреблению. Ее вынимают, дают лишней жидкости стечь, и затем ее уже можно есть. При желании готовую рыбу можно обмакивать в растительное масло.

Как солить селедку

Просмотры: 22239

Авторизация

Кулинарные рецепты

Как приготовить рисовую лапшу с овощами

Одним из наиболее популярных продуктов в азиатской кухне является рисовая... Далее...
Цветная капуста по корейски

Цветная капуста по – корейски подойдет ко многим блюдам, отлично... Далее...
Cалат с сухариками и фасолью

Простой, и в то же время очень вкусный и питательный... Далее...

Последнее на форуме

Нет сообщений для показа
Кливия в домашних условиях

Если вы ищете неприхотливое в уходе, но в то же...
Примула комнатная уход. Фото

С наступлением весны на прилавках цветочных магазинов все чаще можно...
Амариллис уход в домашних условиях. Фото

Амариллис представляет собой красивое луковичное растение с крупными эффектными цветами,...
Рождественская звезда Уход в домашних условиях

Пожалуй, одним из самых выразительных и ярких символов новогодних праздников...
Пассифлора Уход в домашних условиях

Эта изящная, красивоцветущая тропическая лиана прекрасно подходит для выращивания в...

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт www.woman56.ru обязательна. Связаться с нами.

Оренбургский женский сайт

Женский сайт Оренбурга: Мода, кулинарные рецепты, советы хозяйке

добавить на Яндекс