Как мариновать сало




Как мариновать сало

Употреблять сало в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, жареном, копченом, вареном виде. Свиное сало спокон веков было ценным продуктом в России. Отношение к салу в наши дни время от времени меняется, в конце прошлого века оно считалось вредным и приводящим к ожирению. Но на сегодня отношение к салу становится более мене взвешенным. Сало содержит ряд ненасыщенных жирных кислот, в том числе полунасыщенную арахидоновую кислоту, которая необходима организму человека. Как мариновать сало.

Она принимает участие в холестериновом обмене, способствует клеточной активности. Издавна засолка сала считалось делом важным и нужным. Способов приготовления этого продукта великое множество.

Разберемся, как мариновать сало.

Какой бы рецепт приготовления для этого продукта вы не выбрали, для начала, чтобы получилась хорошая засолка необходимо правильно выбрать сало.

Во-первых, сало должно быть однородно, с тонкой шкуркой.

Во-вторых, в хорошем сале не должно быть прожилок, а это значит, что нож должен входить в сало без усилий, легко. Если же он входит толчками, то засолка у вас не получится.

Если сало пахнет мочой то, скорее всего это просто сало хряка, можно подержать его в воде с чесночным соком и запах уйдет.

Как  мариновать сало. Подготовка

Сало необходимо вымыть в холодной воде. Срезать все, что не отмывается, например печати. Далее необходимо почистить шкуру, для этого нужно сало положить шкурой вверх и скрести его ножом, но делать это надо аккуратно, чтобы не порвать и не порезать шкуру. Далее сало можно еще раз вымыть, и разрезать на удобные кусочки, величина кусков сала зависит от той емкости, в которой предполагается его мариновать.



Как мариновать сало. Рецепты

Рассмотрим несколько вариантов, как мариновать сало.

Сало можно мариновать в рассоле и сухим способом.

Засолка «мокрым» способом может проводиться так же по совершенно разным рецептам.

Такое сало очень долго не стареет, то есть не желтеет и сохраняет вкусовые качества.

Как солить сало в горячем маринаде.

Для этого на один килограмм сала вам потребуется полтора литра воды, стакан крупной соли, головка чеснока, примерно десять, пятнадцать горошин перца, пять листочков лаврового листа, можно добавить специи, острой аджики и для цвета луковой шелухи. Очень важно правильно приготовить рассол, так как иначе засолка может не удаться. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все куски, иначе сало не просолится. Для того чтобы понять, сколько потребуется рассола, можно сложить сало в кастрюлю и залить его водой. После чего вынуть сало и из оставшейся воды готовить рассол.

В кипящую воду нужно насыпать соль и добавить специи, как только вода снова закипит нужно выложить в нее куски сала, после закипания уменьшить огонь и варить около пяти минут. Затем надо поставить кастрюлю в теплое место остывать на 12 часов. Дальше сало вынимают, при желании натирают перцем и чесноком, и кладут в холодильник, лучше всего в морозилку минимум на два часа. Сало будет вкуснее, если в морозилке оно проведет до дегустации неделю. Если натереть сало острым перцем и положить  на несколько часов в морозилку, то получится острая закуска. На этом засолка закончена, можно пробовать.

Засолка сала в холодном рассоле.

Для приготовления рассола на литр воды необходим стакан соли. Все это нужно перекипятить, остудить рассол до комнатной температуры. Нарезать сало небольшими кусочками, уложить в банку, желательно не очень плотно, чтобы сало не задохнулось. Между слоями сала можно проложить специи – перец горошком, чеснок, лавровый лист.

На трехлитровую банку необходимо взять примерно пять листочков лаврового листа и можно столько же горошин перца. Все это залить рассолом. Банку нужно закрыть неплотно крышкой и выдержать семь дней при комнатной температуре. При мариновании сала в банке важно нарезать сало небольшими кусочками, чтобы потом было легче его доставать. И снова можно пробовать.

Как мариновать  сало для длительного хранения.

Сало ошпарить. Приготовить рассол, на пять литров воды не менее одного килограмма соли, остудить. Выложить сало в посуду, залить остывшим рассолом. Рассол через три дня сменить, куски сала переложить. На шестой день снова поменять рассол и досыпать соль. На девятый день, вынуть сало обсыпать солью, завернуть в полотняную тряпочку, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Сало, приготовленное по такому рецепту без специй, может храниться в морозилке до года.

Экспресс рецепт. Как мариновать  сало с луком и чесноком.

Если есть сало, и нет терпения ждать несколько дней, пока оно замаринуется, можно приготовить маринованное сало по-закарпатски. Для этого на килограмм сала понадобиться от двух до четырех луковиц, две морковки, головка чеснока, две столовые ложки уксуса, две чайные ложки сахара, две чайные ложки соли, перец молотый, лавровый лист и специи. На два стакана воды нарезать мелко морковь, добавить все специи, перекипятить, влить уксус, снять с огня, остудить. Тонкими ломтиками нарезать сало и сложить в глубокую кастрюлю, добавить лук кольцами, чеснок, перец, перемешать. Залить маринадом и оставить в тепле. Через час такое сало можно пробовать.

Как солить сало сухим способом.

Не всегда удобно, и есть возможность мариновать сало в рассоле. Возникает вопрос как солить салосухим способом. Для этого способа необходимо на один килограмм сала четыре столовых ложки крупной соли, столовая ложка черного или половина ложки красного перца, чеснок, лавровый лист, перец горошком и сушеные специи. Можно добавить кардамон, тмин, майоран. Для засолки сала этим способом толщина сала не должна превышать четырех, пяти сантиметров.

Каждый кусочек можно нашпиговать дольками чеснока. Но необходимо учесть, что у засолки сала с чесноком есть минус. Оно хранится меньше, чем без добавок. Соль и приправы перемешивают, часть этой смеси засыпают на дно посуды, добавляют перец горшком и лавровый лист. Затем укладывают туда слои сала, обсыпая каждый смесью соли с перцем. Сутки выдерживают при комнатной температуре, дальше пять дней в прохладном месте, но не в морозилке. После этого необходимо обернуть сало в пищевую бумагу и хранить в холодильнике.





Просмотры: 76469

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комнатный паслен - Солянум псевдокапсикум и перцевидный

Многих цветоводов – любителей привлекает комнатный паслен, который весьма экзотично... ...
Нарциссы в домашних условиях

Выращивая нарциссы в домашних условиях, можно даже зимой ощутить свежую... ...
Крестовник крупноязычковый. Фото

Крестовник крупноязычковый (Senecio macroglossus) относится к обширному роду Крестовника, представленному... ...
Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia). Уход в домашних условиях

Декоративное растение Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia) является ближайшей родственницей привычной... ...
Кливия в домашних условиях

Если вы ищете неприхотливое в уходе, но в то же... ...
Примула комнатная уход. Фото

С наступлением весны на прилавках цветочных магазинов все чаще можно... ...
Амариллис уход в домашних условиях. Фото

Амариллис представляет собой красивое луковичное растение с крупными эффектными цветами,... ...

Авторизация

Яблоки в карамели - Рецепт в домашних условиях

Яблоки в карамели – популярный десерт, который готовят во многих...
Арахисовая халва рецепт

Халва всегда считалась бюджетным лакомством, не будет исключением и арахисовая...
Безе - рецепт с фото в духовке

Безе – королевский десерт, существует много способов приготовления данного лакомства. ...
Мармелад из слив в домашних условиях

В знаменитых европейских кофейнях традиционно предлагают гостям фруктовый мармелад. ...

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт www.woman56.ru обязательна. Связаться с нами.