Скумбрия в фольге - на решетке на мангале
- оливковое или растительное масло
- соль
- соевый соус
- лавровый лист
- паприка
- сок лимона
- укроп
- белое вино – (по желанию)
Запеченная в фольге скумбрия, приготовленная на мангале, довольно вкусное и пикантное блюдо. Для приготовления идеально подходит любая свежая или охлажденная скумбрия, но если вблизи нет рыбацкой артели, вполне сгодится замороженная.
Тушка нужна средних размеров, примерно 400-600 гр.При выборе свежей и охлажденной рыбы следует осмотреть глаза и жабры. Глаза должны быть не мутными, а жабры розовыми и не поврежденными.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление скумбрии в фольге - на мангале
Предварительно вымытую рыбу следует выпотрошить, убрав внутренности и жабры, голову можно оставить или отрезать, это на ваше усмотрение и особо на конечный результат не повлияет.
В данном рецепте, запекается скумбрия в фольге на мангале без головы.
Бумажными полотенцами или салфеткой просушить, убрать пленку и остатки внутренностей.
(Пленку старайтесь очистить как можно тщательней).
По желанию, сразу после разделки скумбрии, многие кулинары, помимо лимонного сока сбрызгивают жирную рыбу белым вином, и оставляют на 5-10 минут, Это придает дополнительные вкус и нежный аромат готовому блюду на решетке.
После этого посолить внутри и снаружи равномерно растирая соль, не оставляя комочков и не увлекаясь с количеством соли.
Затем тщательно покрываем скумбрию лимонным соком со всех сторон, особенно с внутренней стороны.
Далее натираем рыбу паприкой.
Для скумбрии запеченной на мангале хорошо подходят специи: орегано, майоран, белый перец, куркума, шафран, розмарин и тимьян. Специй не должно быть слишком много, рыба отлично впитывает ароматы.
Фаршируем скумбрию укропом и зеленым луком.
Сверху на тушки кладем лавровый лист, зелень, поливаем соевым соусом и растительным маслом.
Накрываем крышкой и даем постоять в маринаде 25 - 30 минут.
Затем скумбрию укладываем на смазанную оливковым (или растительным) маслом пищевую фольгу.
Аккуратно заворачиваем и кладем на решетку мангала над углями. Угли должны быть хорошо прогоревшими, но не остывающими.
В процессе приготовления чтобы рыба запеклась равномерно нужно повернуть ее минимум один раз.
Через 20-25 минут блюдо готово, это можно проверить, проткнув тушку зубочисткой через фольгу. Скумбрия в фольге на мангале отлично сочетается с белым вином.
Приятного аппетита.
Скумбрия запеченная с картофелем в духовке